Казанцы осваивают новое чудо техники  - 3D-принтеры.  Бизнес печатает на них объемные сувениры, детали для агрегатов и много чего еще, а дети штампуют монстров из компьютерных игр.


Вслед за интернет-магазинами, где вовсю кипит торговля 3D-принтерами по цене  от 40 тысяч до 3 млн рублей, их предложили покупателям и реальные. На днях агрегаты появились в Казани на прилавках одной из торговых сетей, специализирующихся на электронике. Представлены несколько моделей стоимостью от 70 тысяч рублей. Пока покупатели приглядываются к незнакомой технике, пытаясь понять, зачем она нужна.  

- С начала этого года россияне стали покупать 3D-принтеры в три  раза чаще, чем в январе прошлого года. Правда, в инновационном Татарстане продажи почему-то ниже, чем в других регионах, -  сообщил Интертат.ру директор по развитию торгового дома 3D-техники в Казани Игорь Петрунин.

Конкретные цифры Петрунин не назвал, сославшись на коммерческую тайну.

По словам специалиста, имеющиеся в продаже 3D-принтеры подразделяются на два класса: профессиональные  и персональные (домашние).

- Первые используются на промышленных предприятиях, в конструкторских и дизайнерских бюро для создания  экспериментальных моделей продукции. К примеру, в Канаде конструкторы при помощи 3D-печати собрали автомобиль, -  пояснил Петрунин. - В Татарстане такой принтер у нас купила  компания,  выпускающая  моющие средства - для разработки дизайна новой упаковки. В компании на нём печатают образцы бутылочек и контейнеров. Подобный принтер приобрел и чистопольский производитель счетчиков воды. Он печатает мелкие пластиковые детали, которые можно сразу  вставлять в счетчики и испытывать.  


 



В числе первых 3D-принтерами в Казани обзавелись вузы - КФУ и КНИТУ им. Туполева (КАИ). Студенты и аспиранты технического университета, например,  используют трехмерную печать для создания презентационных макетов. Якобы даже распечатали крыло самолета.
 
Персональные 3D-принтеры стоимостью до 100 тысяч рублей в основном покупают  энтузиасты,  увлеченные моделированием, дизайнеры и предприниматели.

- Недавно небольшой принтер взяло рекламное агентство в Казани. Им заказали серию сувенирной продукции. Для наглядности они решили распечатать заказчику презентационные трехмерные модели. А наша сотрудница подарила своему ребенку на Новый год детский 3D-принтер. Теперь ее сын выкачивает из компьютерных игр монстров и распечатывает их в объемные игрушки, - рассказал Петрунин.


Детская забава обошлась маме в 90 тысяч рублей.



По мнению эксперта, в самом ближайшем будущем трехмерное сканирование и печать широко войдут в обиход. А в торговых центрах появятся точки, где каждый сможет распечатать в пластике модель обуви или, к примеру, ювелирного украшения.