Исследование показало, что в столице Татарстана больше всего образовательных учреждений, где учат музыке.

 

Гитара и вокал - наше всё 

Специалисты взяли 15 городов-миллионников, посчитали музыкальные школы и консерватории, различные музыкальные курсы, отдельные занятия по вокалу. Исследование показало, что казанцы лучше остальных обеспечены музыкальным образованием: в Казани свыше 50 различных музыкальных школ. По этому показателю мы уступаем только Москве, где таких образовательных учреждений вдвое больше. А вот все остальные крупные города столица Татарстана уверенно обгоняет. 

Исследование на «музыкальность» одна из картографических компаний проводила по-другому. 

- В среднем на сто тысяч жителей здесь приходится пять организаций, обучающих музыке. Это лучший показатель в России, - говорят представители пресс-центра российской картографической организации. 

Наибольшей популярностью в музыкальных школах на протяжении уже многих лет пользуются примерно одни и те же направления: гитара, вокал, фортепиано.

Но есть и довольно необычные предпочтения. 

- Дети с удовольствием идут обучаться игре на курае, ксилофоне, клавесине, синтезаторе. К не менее распространенным инструментам можно отнести и саксофон, - рассказала замдиректора ДМШ № 3 им. Рустема Яхина, одной из старейших школ Казани, Валентина Шобова.

Перечень народных тоже внушительный: аккордеон, баян, домра, гитара, балалайка. Бывает, что при поступлении в «музыкалку» ребенку показывают инструменты, и он сам решает, на чем хочет играть. А иногда на выбор влияют неожиданные факторы. 

- Когда шел сериал «Ранетки», направление ударных стало очень востребованным, на него записывалось много девочек, тогда же и стал пользоваться особенно большой популярностью ксилофон, - вспоминает Валентина Шобова. 

Каждый год число в эту музыкальную школу поступает 40 - 50 человек. Но выпускается примерно половина, то есть всего около 20 человек. 

В частных «конторах» также для обучения чаще всего выбирают гитару и вокал, причем отбоя от желающих нет, бывает, что на ближайшее занятие приходится записываться за неделю. В среднем один урок стоит от 400 рублей. Это не классическое образование, а просто курсы для собственного развития. Но зато и записаться на них можно в любом возрасте. 

Уличное фортепиано и орущие динамики 

С обучением игре на инструментах все понятно, а что за звуки нас окружают в самом музыкальном городе? Знали ли вы, что нам с вами включают музыку в разных заведениях не просто так - это часть маркетинга! 

Энергичные и заводные хиты, особенно в магазинах одежды, включают для того, чтобы человек под быстрые ритмы совершал покупки, не задумываясь. Похожая музыка играет и в кафе, специализирующихся на фастфуде, вот только громкость там нередко чуть выше, чем нужно. Думаете, просто забыли убавить? Как бы не так! Это хитрый прием: раз музыка играет некомфортно громко, то и посетителям кафе приходится напрягаться, чтобы разговаривать друг с другом. Подсознательно избегая дискомфорта, посетители едят быстрее, а значит, и быстрее освобождают столик для новых клиентов. 

На улице Баумана уже почти не услышишь наперебой орущих динамиков, как было раньше. Каждое заведение теперь включает музыку только в помещении. Зато для уличных музыкантов здесь теперь раздолье. Кого тут только не встретишь - гитаристы, скрипачи, даже ансамбль виолончели и скрипки, профессионально исполняющий классическую музыку. 

- Нам нравится делиться прекрасным, к тому же это хорошая возможность для тренировки собственных навыков, - говорит уличный музыкант Антон Шаповалов. 

За один вечер, говорят, игрой на улице можно заработать до пяти тысяч рублей.

Кстати, при желании и вы можете добавить звуков городу: в центре стоит пианино, на котором может сыграть любой. А вот и список адресов: 

ул. Петербургская 

«Сковородка» (ул. Кремлевская, 18) 

Ленинский сад 

площадь перед театром оперы и балета 

площадка в Казанском Кремле      

парк им. Горького