Расставленные в магазинах города терминалы оплаты, с помощью которых раньше можно было пополнить транспортную карту, теперь отказываются принимать такой платеж.

 

Этот кусочек пластика с гербом столицы Татарстана давно стал популярным у казанцев, которые часто пользуются общественным транспортом. Во-первых, проезд по безналичному расчету обходится дешевле, во-вторых, картой очень удобно рассчитываться: не надо каждый раз искать мелочь по карманам, а в метро постоянно заходить через кассу.

Но теперь возникли проблемы с пополнением. Раньше положить на карту деньги без комиссии и без очереди можно было чуть ли не в каждом супермаркете - в терминалах со специальной красно-синей символикой транспортной карты. А теперь народ к ним подходит, беспомощно тычет картой в приемник, но привычная картинка на мониторе не появляется. Люди торопливо перебирают все сенсорные кнопки меню.

Как сообщил sntat.ru директор ОАО «Транспортная карта» Рамиль Якупов, предприниматели, которым принадлежат терминалы, не хотят продлевать договоры, ссылаясь на нерентабельность подобных платежей.

- У нас в «Пятерочке» много терминалов стояло, а потом магазин арендную плату сильно поднял, и предприниматель, который держал терминал, сказал, мол, извините, я не потяну такую сумму, - объясняет Рамиль Якупов. - А если «терминальщики» установят комиссию для пополнения транспортной карты, например, 20 рублей, как за сотовую связь, то тогда никто ее пополнять у них не будет. Поэтому теперь агенты договоры с нами не продлевают. Их право. А символику мы просто не успели снять. В ближайшее время это поправим. Но наши терминалы останутся на станциях метро, на больших транспортных узлах, на почте. Сбербанк обещал 140 терминалов установить до конца года.

Положить деньги на карту можно еще в киосках на станциях метро, но там принимают без комиссии только начиная с 500 рублей, как и на почте.