Депутат Госдумы от Татарстана считает, что в школах республики необходимо пересмотреть систему преподавания национального языка. Сосредоточиться следует не на грамматике, а на формировании у ученика желания говорить по-татарски.

 

Законы, ограничивающие беспредел эвакуаторщиков и ритейлеров-монополистов, которые скоро вступят в силу в России - заслуга татарстанских законодателей. Об этом, а также о других инициативах республики рассказал журналистам член комитета по образованию Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов. 

Сейчас на рассмотрении российских законодателей находятся 10 законопроектов, предложенных Татарстаном. Но не все они сразу же были подхвачены и одобрены. Есть, как выразился депутат, законопроекты «с бородой». Так предложение переложить с регионального бюджета на федеральный льготы для тыловиков ВОВ, республиканские законодатели безуспешно пытаются протолкнуть еще с 2007 года. 

- Кто-то 100 рублей, кто-то 200 рублей в месяц добавляет, кто-то еще какие-то меры принимает, - рассуждает Гильмутдинов. - Но ведь это та категория людей, которые во время войны работали на общую Победу. Хотелось бы, чтобы, не зависимо от того, где люди сейчас проживают, федеральные меры ответственности перед всеми были одинаковые. К сожалению, пока федеральное правительство нас не поддерживает. Но мы над этим работаем.

Думает Госдума пока и над тремя «противопожарными» законопроектами, ужесточающими ответственность владельца объекта с массовым пребыванием граждан, которые Татарстан инициировал после пожара в ТЦ «Адмирал». По словам депутата, законопроекты уже «ушли в рассылку» - на отзыв субъектов, министерств и ведомств, и они готовят свои предложения. 

Очень важная законодательная инициатива, по мнению Ильдара Гильмутдинова - законопроект об ужесточении наказания за продажу некачественного топлива. Но по нему пока тоже окончательного решения не принято.

 - Сейчас, по поручению руководства страны, подключена прокуратура, - заметил депутат. - По всей стране идут повальные проверки этой ситуации. А Татарстан предлагал существенно увеличить штрафы для такого рода «бизнеса». 

Зато уже одобрен другой продвигаемый Татарстаном законопроект, который можно считать продолжением «анитабачного». Речь идет об ограничении употребления так называемого снюса - разновидности жевательного табака.   

- Республика предложила, чтобы у регионов была возможность самим решать, ограничить или запретить такого характера вещество, - рассказал Гильмутдинов. - Мы поработали со всеми министерствами и ведомствами и уже получили положительное заключение. В ближайшее время примем этот законопроект.  

Депутат признался, что внес в Госдуму и личные инициативы, которые, конечно же, были согласованы с татарстанскими коллегами. Например, он предложил изъять из закона об ОМС норму, согласно которой медицинскую страховку получают даже неработающие граждане трудоспособного возраста. 

- В республике таких - 538 тысяч, - констатировал парламентарий. - За каждого из бюджета республики уходит в год по 6 тысяч рублей. Это примерно 3 миллиарда 300 миллионов. И мы прекрасно знаем, что эти наши граждане реально работают, но не оформлены. Они имеют хорошие доходы, но не платят никаких налогов. Получается, что за них платит страховые взносы бюджет, то есть легальный бизнес, по сути дела, мы с вами. Но среди них есть и тунеядцы, которые вообще не хотят работать. А ведь у нас на одного пенсионера приходится 1,3 работающего населения. Если мы такими темпами пойдем, то мы придем к полному коллапсу. Государство должно поддерживать тех, кто в этом нуждается, а не всех подряд.

Правда, Гильмутдинов заверил, что ни одна домохозяйка от этой инициативы не пострадает, поскольку определенные категории неработающих граждан будут исключены их списка попавших под эту норму закона. Кроме того, неотложная медпомощь у нас в стране должна оказываться независимо от того, имеет ли человек полис ОМС или нет. Сейчас, по словам депутата, минтруд готовит свои предложения по этом вопросу, так что вполне возможно, что  законопроект не будет принят в том виде, в котором был внесен, а претерпит некоторые изменения к лучшему.

Особо остановился Ильдар Гильмутдинов на нескольких важных инициативах Татарстана, которые станут законами уже в самое ближайшее время. 

- Мы очень сильно работаем по проектам об особых экономических зонах, - отметил он. - Республика заинтересована, чтобы в ОЭЗ был включен такой вид работы, как логистическая деятельность. Мы заинтересованы, чтобы увеличилась зона. Например, по закону, это только 40 километров. Но тогда у нас Иннополис с логистическим центром не попадает в особую экономическую зону. Мы предложили поправку, чтобы это было 50 километров. Понимание есть, поддержка есть, думаю, инициатива будет принята.        

А вот другое, не менее конструктивное предложение татарстанских законодателей уже  принято в Москве. Речь идет о поправках, регламентирующих работу эвакуаторов на улицах. Было предложено разрешить водителям «спасать» свой автомобиль бесплатно, если эвакуатор не начал двигаться, а также считать места, где нет таблички с надписью «Стоянка запрещена, работает эвакуатор!», свободными от эвакуации автотранспорта. 

- Это мы во втором чтении уже приняли, надеюсь, что в начале июня мы примем законопроект окончательно и отправим его на подпись президенту.   

Также Госдума наконец-то приняла законодательную инициативу Татарстана об обязательном тестировании на наркотики всех, кто работает на транспорте, частных охранников, военнослужащих и представителей других ответственных профессий. По просьбе татарстанских коллег, российские парламентарии поддержали сельские библиотеки. 

- К сожалению, в сельской местности начали направо и налево закрывать муниципальные библиотеки, под предлогом того, что не хватает средств, - заметил Ильдар Гильмутдинов. - Мы вписали в норму, что прежде чем их закрывать, нужно провести опрос населения и учесть его мнение.  

Ударили татарстанские законодатели своими инициативами и по беспределу монополистов-ритейлеров, которые заламывают поставщикам немыслимые цены за право выставлять товар на их полках. 

У нас торговые сети настолько монополизировали торговлю, что буквально 80% всего оборота в руках 6-7 компаний! - возмутился депутат. - И они требуют вознаграждения - 10% от  стоимости товара. Мы сейчас предлагаем ограничить его до 3% и уменьшить отсрочку расчета с поставщиками с 40-60 дней до 5-10. Нас сейчас очень за это ругают - торговцы лоббируют свои интересы. Но я, думаю, мы такие решения примем.  

Внесли ясность татарстанские депутаты и в вопрос о размере родительской платы за детские садики - добились разрешения не оставлять это решение на усмотрение муниципалитетов, а закрепить за субъектом право самим определять «потолок» родительской платы для каждого района.

Кроме того, татарстанские законодатели позаботились и о больных детишках - предложили позволить тратить материнский капитал на лечение ребенка-инвалида. 

- Сейчас это только обсуждается, - уточнил Гильмутдинов. - Но я считаю это правильно, потому что это несправедливо, когда у тебя ребенок болеет, и у тебя есть деньги, а ты не имеешь право их потратить на лечение.

Мысль о том, чтобы принять закон, который бы позволил государству лечить и достойно содержать детей-инвалидов, видимо, не пришла в головы татарстанским парламентариям. 

Есть у Татарстана в запасе и законодательные инициативы, выстраданные так сказать на собственном опыте. Среди прочих изучение языков в национальных республиках. 

- Есть два миллиона татар, которые проживают за пределами нашего региона. Вот у них-то как раз и возникает проблема, как сохранить язык. Среди них с каждым годом в разы уменьшается количество детей и молодежи, которые не то, что говорят, хотя бы понимают по-татарски. И это дети не из-за рубежа, а из России - из Удмуртии, из Ульяновска, из Йошкар-Олы. К сожалению, там мы не можем обеспечить достойную систему национального образования. Мы с таким трудом там открываем татарские гимназии и школы! Не идут нам навстречу образовательные организации. Материально-техническое обеспечение, наличие учебников - все проблема! Сейчас по новому закону «Об образовании», все учебники должны состоять в федеральном реестре. А у нас там пока только учебники с 1 по 4 класс. А с 5 по 9 класс вообще нет никаких учебников по родному языку. Татарстан сейчас пытается их зарегистрировать. Еще у Хакасии есть в реестре учебники по изучению родного языка. И больше ни у одного народа Российской Федерации нет в реестре ни одного учебника. А федеральный центр самоустранился от этой проблемы! Хотя это его полномочия. Почему только за счет денег Татарстана мы должны обеспечивать учебниками татар, проживающих, например, в Сибири, Ульяновске? Их же огромное количество!

Кроме того, по мнению Ильдара Гильмутдинова, сейчас в языковом вопросе появляется опасность серьезного недопонимания проблемы.  

- Требуется равное количество часов в отсутствии примерных учебных программ, рекомендованных федеральным центром, с учетом двуязычия, - пояснил депутат свою мысль. - Их надо создать. Иначе могут появиться разногласия. Те программы изучения татарского языка, которые мы сейчас предлагаем русскоязычным детям, их отталкивают, потому что они слишком сложные даже для татар. Нужно уйти от грамматики на первых порах изучения, а учить детей просто говорить по-татарски - на бытовом уровне. В начальных классах нужно сформировать у ребенка желание учить язык. Но понятно, что изучать татарского языка больше, чем русского - этого быть не должно и не будет. Русский язык - это государственный язык, тут спору нет. Но и не нужно противопоставление - сколько часов там, сколько - здесь. Не в часах дело. Можно изучать в неделю и 15 часов, но от этого качество образования лучше не станет. Нужно говорить о подготовке педагогов по татарскому языку, нужно говорить о новых методологиях, нужно говорить об оптимальных учебных программах в школах, нужно говорить о мотивации детей. А значит, нужно говорить о качестве филологического образования в вузах. Вот мы сейчас настояли на концепции педагогического образования и минобраз это сделал. Но у нас закрывается по всей стране  кафедры филологии, где изучали русский язык и родные языки, а там, где они остались, сокращается число бюджетных мест. Но в любом случае мы не должны допустить нарушения прав на образование ни тех, кто желает изучать русский язык, ни тех, кто желает изучать родные языки. Все это для нас паритет. И такую политику мы должны и будем вести, я в этом уверен. Только увеличим требование к преподаванию этих предметов. Президент России тоже об этом говорил.