На низких оборотах вошел в 2014 год рынок недвижимости Татарстана. По итогам прошлого года заметнее всего - на 12,5% - сократилось количество сделок с жильем, с нежилыми помещениями - на 5,5%. Реже, чем в 2012-м, жители республики вступали в обычную ипотеку, но в то же время охотно пользовались социальной. При этом граждане без страха ввязывались в долевое строительство. Печальный опыт  обманутых дольщиков уже позабыт?..


На днях Управление Росреестра по РТ и Кадастровая палата подвели итоги за 2013 год. В ведомственных отчетах отмечается сокращение сделок с недвижимостью на 6%: с 927 тысяч в 2012 году до 876 тысяч в 2013-м. В частности, снизилось количество регистраций прав собственности на жилые и нежилые помещения. Кроме того, несколько упал интерес населения к ипотечному кредитованию. Если в 2012 году Управлением было зарегистрировано 87 тысяч фактов покупки жилья в ипотеку, то в  2013-м - на 4 тысячи меньше.  

 А вот популярность социальной ипотеки, наоборот, возросла на 35,7% по сравнению с 2012 годом (7446 регистраций против 5487).

Примечательно, что татарстанцы вновь всерьез заинтересовались долевым строительством. В прошлом году составлено на 26,8% больше договоров «долёвки», чем в 2012-м.

- Ситуация в долевом строительстве сегодня кардинально изменилась, - пояснил президент Гильдии риэлторов Татарстан Руслан Садреев. - Практически все застройщики работают по ФЗ №214, согласно которому договоры об участии в долевом строительстве подлежат обязательной государственной регистрации. Поэтому риск потерять свои деньги невысок. Люди уверены, что если что-то пойдет не так, государство их защитит. Кроме того, с 2014 года внесены поправки в законодательство, обязывающие застройщиков страховать ответственность по договорам долевого строительства перед дольщиками. Что дает еще одну степень защиты. Так что покупатели все чаще делают выбор в пользу  строящихся квартир.

Анализируя в целом сложившуюся на рынке недвижимости ситуацию, Садреев отметил, что на ней до сих пор отражаются последствия экономического кризиса пятилетней давности:


- После кризиса сработал эффект отложенного спроса. Он «выстрелил» в 2011-2012 годах. То есть покупатели, по объективным причинам отложившие на год-другой покупку недвижимости, разом вышли на рынок, тем самым резко разогрев его. Поэтому в 2013 году, когда большие аппетиты уже были удовлетворены, на рынке наблюдалась стагнация. Она, безусловно, отразилась и на объемах ипотечного кредитования. К примеру, к октябрю прошлого года они упали почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Хотя условия ипотеки за последние два года банки практически не меняли. Ставки сохраняются на уровне от 10 до 14% годовых.