Примерно также, но уже о своих городах высказались и другие победители республиканского конкурса «Школьный экопатруль», награждение которых прошло в столице Татарстана.

 

Хотите верьте, хотите нет, но благодаря этим юным героям республика стала чище. Ведь на счету у каждого десятки убранных свалок, а в общей сложности - 1166. Ребята, конечно, не сами их убирали. Но здорово помогли экологам. Ведь важно еще заметить, найти и сообщить о таких нарушениях. Этим школьники и занимались в течение всего учебного года. А именно, скачав специальное приложение на телефоны, снимали помойки и сбросы отходов на улицах, в парках, лесах, вдоль рек и озер. Через интернет скидывали снимки защитникам природы, а те уже принимали меры и также с помощью фото отчитывались о проделанной работе.

- К нам на урок пришли экологи и рассказали о проекте. Мне стало интересно, потому что я хочу, чтобы Казань стала самым чистым городом на земле, - рассказывает семиклассница казанского лицея №116 Карина Хайруллиина. - Сообщила о 20 свалках, например, на Волгоградской, 4 была очень грязная площадка для мусора. Ящики переполнены, отходы долго не вывозили, рядом росли огромные кучи. Или в Московском районе было много загрязнений на дорогах и газонах: валялись всякие бутылки, банки. Я шла на учебу и снимала.

- А я как-то заглянул в электронный дневник и увидел там сообщение о конкурсе. Мы с мамой все подробно прочитали и стали участвовать. Когда ездили по делам или на дачу, шли в магазин, я старался обращать внимание, где у нас грязно. Тоже хотел, чтобы город стал чище. К нам ведь на Чемпионат скоро гости приедут, не хочу, чтобы нам стыдно было их принимать, - добавляет еще один ученик столичной школы №114 Эмиль Нигматуллин.

Идею провести этот конкурс среди детей предложил Президент Татарстана Рустам Минниханов. И вот впервые состязание прошло, а по его итогам устроили большой праздник в Парке Победы. Отличившихся, а всего их более 60, наградили почетными дипломами и ценными подарками.

- Это наше большое подспорье, помощники, общественные инспекторы и, мы надеемся, будущие профессиональные экологи. Для нас очень важно, что школьники показали свою зрелость, состоятельность и неравнодушное отношение к природе. Мы хотим, чтобы в молодежной среде стало модным помогать экологам. И этот конкурс показал, что мы движемся в правильном направлении, - убежден Артем Сидоров, министр экологии и природных ресурсов республики.

Некоторые ребята участвовали в конкурсе всем классом или школой. Поэтому и номинации были соответствующими. Самые активные учебные коллективы получили общие подарки на всех - интерактивные доски. Победителям в индивидуальном зачете достались велосипеды, смартфоны, планшеты и ноутбуки. Впрочем, старались не ради приза, уверяют родители.

- Сын немного повзрослел и стал более внимательнее по сторонам смотреть. Если раньше проходил мимо, то сейчас обращает внимание, где непорядок. Здесь мусорка переполнена, там остановка грязная. На электричке едем в сад, он уже показывает: мам, смотри там свалка, здесь мусор, т. е. совсем другое отношение, - с гордостью радуется переменам в сыне мама Кадрия Нигматуллина.

Этого и добивались, говорят организаторы. Важно поменять отношение ребят к окружающей среде. Тогда и проблем с экологией в будущем станет меньше. Поэтому конкурс, который доказал свою эффективность в этом начинании, решили продолжать.