На два дня в столицу Татарстана приехало около 100 представителей прессы из 16 стран мира и трех регионов России.

 

В прошлом году в турецком городе Искишехир, где проходил первый Съезд, собралось около 200 работников СМИ из 60 стран. Это объясняется тем, что Россия для тюркских стран является более закрытой, чем Турция, но проведение подобных мероприятий в Татарстане поможет сделать регион еще более узнаваемым на международной арене.

- Мы открытие съезда начали с выставки, на которой все представители стран показали свою прессу, свое СМИ, на каком они находятся уровне. Одного взгляда, конечно, недостаточно, чтобы понять уровень, но очень здорово, что они есть. Несмотря на то, что наши тюркоязычные народы находятся в очень разных сегодня условиях, решают разные проблемы, у нас много общих тем для дискуссии: развитие языка, культуры, - рассказала на открытии председатель Союза журналистов Республики Татарстан, заместитель председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова.

Сами участники съезда говорят, что приехали в Казань для того, чтобы обменяться мнениями с коллегами из других стран, а также наладить новые политически-общественные связи России и представителями тюркского мира. В Казань приехали  таких государств, как Казахстан, Иран, Ирак, Азербайджан.

Среди участников есть журналист из Казахстана, Ирана, Ирака, Азербайджана, даже из Лондона прилетел редактор газеты «Аврупа» Ватан Оз. Многие из делегатов говорили о проблеме свободы журналистов и журналистки.

- Я редактор турецкой газеты в Лондоне, там у нас очень много свободы и демократии, мы можем писать, о чем захотим, на нас не оказывается давление. В Англии считается, что в Европе, в Азии, в России нет свободы прессы, это не мое мнение, но в стране есть такая позиция, все они говорят, что здесь не уважают человеческие права, здесь нет журналистки, - рассказал Ватан Оз.

А вот в Азербайджане, который участники также привели в пример, выходит около 5 тысяч газет на родном языке, причем всего 10 из них государственные, все остальные независимые.

- У нас в стране все журналисты, СМИ действуют свободно. Я смотрю татарстанский канал «ТНВ-Планета» по кабельному телевидению. Считаю, что наши каналы более продвинутые, возможно потому что Азербайджан - страна, а Татарстан – один из регионов большой России, - поделился мнением член правления прессы Азербайджана Азер Хасрет.

Азер Хасрет также рассказал, что журналисты тюркского мира работают над созданием общетюркского телеканала и газеты.

Съезд в Казани продлится два дня, в четверг 28 мая пройдет встреча делегатов со студентами КФУ, а сегодня участники в течение всего дня будут обсуждать проблемы развития СМИ.