Социально значимая программа по восстановлению уличного освещения в сельских населенных пунктах стартовала в республике в нынешнем году. Всего на эти цели из бюджетов разных уровней выделено 225 млн. рублей. Планируется, что каждый из 45 муниципалитетов, включенных в программу, получит по 5 млн.


Судя по тому, что сайт «Народный контроль» буквально завален жалобами сельчан на темень на улицах, в деревнях и селах ждут «осветительную» программу с нетерпением.

Так Павел М. из поселка Васильево Зеленодольского района пишет, что с 5 января не работает освещение на улице Спортивной. «Когда будет свет?» - вопрошает он и грозит пожаловаться Путину.

- Мы знаем об этой проблеме и ремонтные работы уже ведутся, - заверила Интертат.ру  руководитель исполкома поселка городского типа Васильево Лилия Дашевская. - На Спортивной проводка замыкает из-за сырой погоды. Но у нас много и других проблемных улиц и мы очень надеемся на финансирование по этой программе. Хотя, конечно, если  разделить 5 миллионов рублей на 25 сельских поселений, получится очень мало. Ведь есть улицы, где нужно не только линии тянуть, а еще и опоры новые ставить.

Из деревни Нижнее Балтаево Апастовского района в «Народный контроль» сообщают, что на столбе, который стоит на улице Вахитова, лампы работают ровно месяц, после чего гаснут, и приходится каждый раз писать жалобу, чтобы восстановили фонарь.



Как нам сообщил глава Среднебалтаевского сельского поселения Рифкат Хабибуллин, фонарь на этом столбе, действительно, постоянно гаснет: что-то не так с проводкой. Но выяснить причину никак не удается. Штатного электромонтера в поселении нет, а частник мало того, что все только за наличные делает, к тому же никакой гарантии не дает.

- У меня 5 деревень, это примерно 1 тысяча населения, - говорит Хабибуллин. - Бюджет у нас небольшой, только на лампы хватает и оплату электроэнергии по счетчику, а на услуги электромонтера расходы не предусмотрены. Так что иногда приходится мне из своего кармана частному электрику приплачивать, если какая-то непредвиденная ситуация. Да еще и побегать за ним приходится. Это, конечно, хорошо, что нам выделят деньги на восстановление уличного освещения. Но потом кто все это обслуживать будет? Опять за частником бегать?

А жительница деревни Нижние Челны Нурлатского района возмущена кромешной темнотой на улице Полевой.  

- К сожалению, эта деревня не вошла в этом году в республиканскую программу, - сообщил нам замруководителя Нурлатского райисполкома по инфраструктурному развитию Рустем Карама. - Но мы держим вопрос на контроле. Постараемся сами  изыскать средства. Планируем установить опоры уличного освещения на перекрестках, чтобы один фонарь сразу несколько улиц освещал. Кроме того, Нижние Челны включены в этом году в программу кампремонта школ, а это значит, что деревня получит средства и на наружное освещение школы. Учитывая, что здание школы находится в центре населенного пункта, считай, половина деревни будет освещена! А улица Полевая вообще рядом со школой. Так что в феврале, думаю, мы эту проблему решим.

А жительница деревни Тангачи Лаишевского района Венера наглядно продемонстрировала, как у них стоит темень - прислала в «Народный контроль» две фотографии. На въезде в населенный пункт горит лишь табличка на трассе, а дальше  - только один фонарь. «Это единственный фонарь в деревне, который горит ночью», - сообщает Венера. -  Многие с работы едут поздно, спотыкаясь в темноте!!!»


 


- И очень хорошо, что люди не молчат, жалуются, - считает глава Рождественского сельского поселения Лаишевского района (к которому относится деревня Тангачи) Сергей Гуцу. - Значит, у людей накипело и программа действительно нужная. Правда, тот фонарь, про который девушка написала, горит как раз возле ее дома. И то, что он один на всю деревню, она слегка преувеличила. Фонари есть, и по мере возможности мы тянем новые линии электропередач. Работу эту начали еще в прошлом году и делаем ее на сэкономленные средства своего бюджета, независимо от республиканской программы. Но чтобы осветить всю деревню, нужно устанавливать новые опоры и монтировать на них новые светильники, а это уже другие деньги. К сожалению, населенные пункты нашего сельского поселения в этом году в республиканскую программу не попали.  Может, в следующем повезет.


Елена МЕЛЬНИК


Справка:

В рамках республиканской программы восстановления уличного освещения в 2014 году  планируется осветить улицы 686 сельских населенных пунктов, для этого смонтировать  13100 светильников, 804 электрощитов  и 248,57 км линий электропередач.