Многие девчонки начинают готовиться к выпускному балу заранее, все-таки хочется найти все самое-самое. Родителей же не меньше интересует, как по возможности нарядить свое чадо так, чтобы не потратить на это весь семейный бюджет.

 

Магазины одежды уже вовсю предлагают праздничные варианты, в которых любая почувствует себя королевой вечера. Стоимость от 5 до 15 тысяч. Впрочем, как говорят продавцы, ценник покупателей не отпугивает. 

- В основном спрашивают, конечно, как и в предыдущие годы, настоящие вечерние платья или коктейльные, которые немного покороче, - рассказывает продавец-консультант одного из магазинов женской одежды.

Добавьте к наряду туфли, сумочку, украшения - окончательная сумма легко переваливает за 20 тысяч рублей, и это при самых «скромных» требованиях.

Чтобы помочь выпускницам правильно выбрать наряд портал sntat.ru разузнал у молодых дизайнеров Татарстана небольшие хитрости и секреты, которые помогут выглядеть на празднике прощания с детством неотразимо, но при этом не сильно потратиться. 

«Взять наряд напрокат»

Молодой дизайнер Мария Разумова предлагает нынешним выпускницам подзабытый многими, но действительно полезный вариант - одолжить платье на время.

- Думаю, самый простой способ сэкономить на выпускном наряде - это взять платье, возможно, и аксессуары напрокат. Или даже можно попросить наряд у подруги, которая выпустилась в прошлом году. Знаю такие примеры и не вижу ничего зазорного в этом, ведь платье почти новое, надевали всего один раз! И если вопрос денег стоит остро, а выглядеть на выпускном хочется хорошо, это прекрасный вариант, - утверждает дизайнер.

В Казани платья на прокат можно взять в салонах, которые занимаются пошивом. Стоимость аренды наряда зависит от его первоначальной цены: чем она выше, тем, естественно, и выше сумма проката.

Расценки на услуги примерно следующие: платья с ценником до 2500 обойдутся напрокат в 500 рублей, от 2500 до 4500 - в 1000, наряд стоимостью от 4500 до 8000 можно взять за 1500 рублей, а чтобы надеть на несколько часов платье от 8000 рублей заплатить придется 2000 рублей. Прокат во всех салонах предоставляют как минимум на три дня, кстати, в сумму уже входит оплата химчистки, которую обязательно проходят все платья.

Сделай сам

Если вариант с прокатом не подходит, то дизайнеры предлагают выпускницам самим сесть за швейную машинку. Правда, тут же добавляет, что на это потребуется много сил и терпения.

- У такого способа экономии есть много положительных сторон, самое главное - неповторимость  выпускного образа, все зависит только от фантазии. Вы точно не увидите другую девушку в таком же платье на выпускном балу, что не редкость, особенно в небольших городах. И кроме этого, это возможность гордиться собой, ведь самостоятельно сшить выпускное платье могут единицы, - приводит аргументы Мария.

А вот обращаться в ателье, по ее мнению, не стоит, просто в этом случае сэкономить на наряде точно не получится.

- Заказать платье у дизайнера или портнихи, тем более вечернее, очень даже недешево, плюс стоимость материала, которая на нарядные платья тоже немаленькая, - говорит она.

Стоимость пошива вечернего платья начинается в ателье Казани примерно от пяти тысяч рублей, и не забывайте, что это без учета затрат на ткань. А если к этому добавить еще и то, что предсказать окончательный вариант того, что получится, бывает сложно, от идеи сделать наряд на заказ многие предпочитают отказаться.

Найдите свой стиль

Другой молодой дизайнер, работающий в Нижнекамске, Лена Бажгина закончила «Итальянскую Школу Моды и Стиля», поэтому основной ее совет относится как раз к поискам последнего.

- Найдите свой образ, стиль, для этого стоит продумать, как бы вы хотели выглядеть во всех деталях. А уж потом отправляться в магазины и примерять платье за платьем, - рекомендует Лена.

Кстати, простой, но эффективный способ, по ее мнению, который позволит сэкономить, - это в первую очередь посетить все возможные магазины, а не только ваши любимые и те, где продают исключительно вечерние наряды. В большинстве случаев удастся подобрать наряд, который, во-первых, получится надеть еще где-то, кроме выпускного бала, а во-вторых, стоит он подешевле привычных платьев в пол. К тому же можно попробовать новые решения в ткани. Например, если выбрать привычный фасон, но выполнить его из необычных материалов, то получится и оригинально, и при желании недорого. В качестве примера дизайнер приводит вязаную одежду. При большом желании такие наряды могут выглядеть очень нарядно, практически всегда необычно и при этом недорого. Вот только в их поисках придется потрудиться, если сами вязать пока только учитесь.

И еще один совет от дизайнера: не стоит отвергать решение с бижутерией или шарфиком, которые легко освежат наряд. Безделушки обойдутся недорого, но позволят его изменить радикально, только не переборщите с ними.

Обратитесь к опытному мастеру

Необязательно заказывать в ателье уже готовый вариант, который хотелось бы примерить на праздник. Во-первых, на руку сыграет просмотр модных журналов. А во-вторых, есть профессионалы, которые помогут сориентировать вас в том, что лучше всего подойдет.

- Зная, насколько важен для каждой из нас этот день, могу посоветовать обратиться к опытному стилисту и дизайнеру по костюму (их можно найти и в ателье, и просто поискав в интернете), с помощью которых можно создать неповторимый образ, отвечающий последним тенденциям моды, - говорит дизайнер Оксана Мустафина.

Выходит, можно и схитрить - обратиться в ателье с простой просьбой, чтобы могло подойти в качестве наряда на выпускной. Специалист задаст направление, а его воплощение будете искать уже в магазинах. Правда, все же экономией при выборе выпускного наряда это назвать сложно - услуги профессионального стилиста стоят 5000-7000 рублей. Если же непрофессионал, то все зависит от того, как договоритесь, результат в этом случае, кстати, будет не хуже.

Не ограничивайтесь китайской бижутерией

Платье выбрали, теперь важно правильно подобрать к нему аксессуары. Конечно, всем известно, что девушки любят бриллианты, но и качественная бижутерия может выглядеть не хуже.

- Не стоит сужать понимание аксессуаров китайской бижутерией, заполонившей рынок, лепите их сами из полимерной глины, соберите себе украшение в стиле стимпанк из старых часов или же накиньте на себя нитку бисера из бабушкиной шкатулки. Первостепенно подумайте, кем вы хотите быть и не отказывайте себе в удовольствии экспериментировать, - советует дизайнер по одежде Анита Грэй.

Основное, по ее мнению, - это выдержать образ до конца. Но при этом одеваться в одни бренды уже давно не модно. Дизайнер приводит пример из собственного опыта, полученного во время работы в Италии:

- После рабочего дня вся Италия бежит в места общественного питания, чтобы за небольшое количество евро купить напиток и доступ к буфету закусок. Понимаешь, что ты из России, по шпилькам, которые никто не носит каждый день в Европе. Однажды я вся «при параде» ждала мою итальянскую подругу в углу кафе, когда она на ржавом велосипеде, полученном в наследство от кого-то, но при этом в норковой шубе и с сумкой от Louis Vuitton прибыла с пятиминутным опозданием. В ответ на мой удивленный взгляд она ответила, что вещи нужно компоновать так, чтобы они не только подходили по стилистике и цвету, но также уметь совместить футболку за 2 евро с сумкой за 4000.