Принимая единогласное решение, сельскохозяйственники полагались как на поступательное движение республики, так и на лидерские качества самого Минниханова. Кстати, это выдвижение для него стало уже шестым.

 

Ассоциация фермеров и крестьянских подворий республики провела очередное совещание. Если точнее, то совещались члены фермерского президиума.

- Наша ассоциация образована еще в 1991 году и на сегодняшний день объединяет более 6 тысяч фермерских хозяйств. Все они играют заметную роль в развитии агропромышленного сектора. Поэтому и развивается инфраструктура всего комплекса, - объясняет Камияр Байтемиров, председатель ассоциации.

За спиной нашего собеседника огромный - более 100 метров в длину, ангар, где разводят редкую для России индейку. Таких ангаров на зеленодольском предприятии (а именно там, в полевых условиях, было решено провести совещание) уже 13. В каждом из них по 7 с лишним тысяч птиц. Объемы - поражают.

Еще удивительнее, что буквально три года назад на месте современного и прибыльного предприятия был пустырь. Но благодаря поддержке правительства и, как говорят сами фермеры, лично Рустама Минниханова, удалось найти инвестиции, взять льготные кредиты. Итого получилось 200 млн рублей. Теперь кооператив производит более полутора тысяч тонн мяса индейки в год.

На повестке дня у фермеров республики было сразу несколько вопросов. Например, краткие итоги посевной и обсуждение дальнейшей стратегии развития сельского хозяйства. Но главный из них - выдвижение Рустама Минниханова на должность Президента Татарстана.

- Я думаю, что мои коллеги, являясь активной частью общества, сделают правильный выбор, - отметил перед собранием Камияр Байтемиров.

В ходе дискуссии членов президиума ассоциации, фермеры вспомнили, как много было сделано Лидером Татарстана за годы работы в должности Президента республики и для села, и для сельского хозяйства в частности. Ежегодно даже в самых небольших деревнях открываются фельдшерско-акушерские пункты, строятся сельские клубы (кстати, последний такой был открыт в Лаишевском районе Президентом 23 мая). Сельские дороги тоже не остаются без внимания Рустама Минниханова.

Успехи политики Лидера Республики в сельскохозяйственной отрасли не менее внушительны. Объем продукции, произведенной в прошлом году фермерами, составил гигантские 190 млрд рублей. А регион за несколько лет вырвался в тройку всероссийских лидеров по уровню развития сельскохозяйственного сектора. И все это - в годы засухи, которая мешала плодотворному развитию фермерских хозяйств.

Были и те, кто знал Рустама Минниханова давно и лично. Например, Марсель Халилов, председатель ассоциации фермерских хозяйств Арского района, застал тогда еще будущего Президента республики в должности главы местного исполкома.

У Рустама Минниханова очень яркие личные качества. Он предприимчив. Например, именно во время его работы в Арске зародилось первое фермерское хозяйство, - вспоминает опыт совместной работы Халилов. - Работает Рустам Нургалиевич, можно сказать, круглосуточно, как «моторный» человек. Вместе с тем он очень человечный. Все хорошее, что происходит в республике - это его заслуга.

После непродолжительных, но очень конструктивных дебатов, состоялось голосование, которое оказалось единогласным. Все без исключения члены президиума высказались за выдвижение Рустама Минниханова на должность Президента Татарстана, таким образом, показав свое доверие к действующей власти.

Напомним, выдвижение общественниками кандидатов для участия в президентских праймериз началось еще 13 мая и продлится до 5 июня. Важно, что участвовать в праймериз могут и самовыдвиженцы. Чтобы процедура проходила максимально открыто, создан специальный сайт www.праймериз-рт.рф. Для Рустама Минниханова нынешнее выдвижение стало уже шестым. Ранее несколько татарстанских общественных организаций, в числе которых Лига студентов, «Татарстан - Новый век», ветеранские организации - выдвинули на президентские праймериз кандидатуру действующего Лидера Республики.

Кстати, Татарстан и здесь показывает лидерские позиции - республика стала первым регионом, где организаторами предварительного внутрипартийного голосования для выдвижения кандидата на должность Президента стали именно общественники.


Отметим, что 26 мая также в кандидаты для участия в президентских праймериз был выдвинут сенатор Сергей Батин, который представляет в Совете федерации Татарстан. К участию его предложили представители татарстанского отделения общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления». Президиум организации прошел в поселке Песчаные Ковали Лаишевского района. Собравшиеся подчеркнули, что в праймериз должны принять участие кандидаты из разных сфер жизни и отраслей. И Сергей Батин здесь, как раз сможет представить интересы местного самоуправления. Участники согласились с тем, что у Батина большой опыт работы в различных сферах. Причем, как в коммерческой области, так и на руководящих должностях госслужбы. По мнению выборщиков, его предложения для развития Татарстана могут быть полезными и необходимыми. То, что кандидат долгое время работал в руководстве местных органов власти, стало одним из решающих факторов его выдвижения. Участники заседания согласились с тем, что Сергей Батин сможет сформулировать идеи, которые помогут республике стать лучше, а предстоящие выборы - наиболее подходящий момент для внесения собственных предложений по развитию Татарстана. Праймериз же оптимально подходит в качестве территории для обмена мнениями.


 Фото: Роман Хасаев, "Реальное время"