В одном из фитнес-клубов несколько десятков сотрудников столичных СМИ попробовали себя в выполнении норм ГТО. Среди пыхтевших были и сотрудники портала sntat.ru.

 

Декада ГТО подошла к концу, но спортивные мероприятия на этом не заканчиваются. Эстафету приняли казанские журналисты. Правда, тренеры упражнения изменили, так, вместо первоначально заявленных прыжков в длину и подтягивания на низкой перекладине у женщин журналистки должны были на время приседать, ездить на велотренажере и прыгать на скакалке. Также у всех было убрано упражнение на гибкость.

- Нормы ГТО подойдут для спортсменов, которые периодически занимаются. Мы решили не рисковать, возможно, большинство участников спортом не занимаются, - пояснил тренер фитнес-клуба Анвар Каримов. - Нормы ГТО должны сдавать подготовленные люди, к сожалению, прийти с улицы и начать выполнять нормы не получится. Раньше, в СССР, был культ здорового образа жизни, тогда обязывали сдавать эти нормы, был четкий порядок упражнений. Сейчас мы составили список наиболее доступных и менее травмоопасных упражнений, но таких, чтобы у вас было чувство, что вы что-то сделали. Этот набор упражнений доступен каждому, они не требуют специальных навыков.

Сначала для участников провели разминку, после которой все разбрелись по точкам и приступили к выполнению норм. Все оказалось не так просто. Хотя среди журналистов было много таких, кто со спортом на «ты», но после часовой физической нагрузки, вымотались все. Впрочем, испытание турником, велотренажерами и беговой дорожкой журналисты выдержали, а лучшие были награждены дипломами и призами от спонсоров.

Организатором мероприятия является агентство «Татмедиа», оно приурочено и к декаде сдачи нормы ГТО, и к 25-летию агентства «Татар-информ». Сегодня у нас первый этап, потом будет еще второй - стрельба на выезде. Вы первопроходцы, среди СМИ страны этого еще никто не делал, - отметил генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский.

По итогам соревнований третье место заняла журналистка телеканала «ТНВ» Айгуль Батрутдинова, второй стала корреспондент газеты «Шахри Казан» Алиса Сабирова.

- В школе я занималась спортивной гимнастикой, легкой атлетикой, участвовала в олимпиадах по физкультуре, в университете занималась только танцами. Я люблю спорт, он помогает мне перебороть себя, свои страхи, помогает быть лидером и поддерживать себя в тонусе, - рассказала Алиса Сабирова.

Первое место досталось корреспонденту телерадиокомпании «Казань», а гран-при получил ведущий молодежной программы на «ТНВ» Рузаль Ахмадиев, который выбился в лидеры сразу по нескольким позициям.

- Я занимаюсь вольной борьбой, а борец должен быть универсальным: и дыхалка хорошая, и бегать должен уметь. У нас даже такие сложные виды спорта, как регби, идут как разминка. Сегодня мне здесь немного было тяжело, потому что я после травмы. Упражнения не простые, но если мы стремимся к здоровой России, то это должно войти в норму, - поделился Рузаль Ахмадиев.

Ну, а сразу после выполнения норм ГТО журналисты отправились в редакции. Сдавать материалы в печать и эфир о том, как казанским СМИ первым в России покорились нормативы физкультуры.