Мечте казанцев о теплой ванне в начале мая пока не суждено сбыться: горячая воды из кранов опять утекла «на текущий ремонт» до самого июня. А ведь счастье было так возможно.

 

Почему у нас два раза в год отключают горячую воду? Дело в том, что в старых домах, построенных до 90-х годов, как правило, централизованная подача горячей воды. То есть на целый квартал - одна бойлерная, где один теплообменник греет воду минимум на десяток многоэтажек. Прежде чем попасть в краны, кипяток течет по теплопроводам, которые то и дело где-то лопаются. Вот почему короткая сезонная опрессовка у нас непременно переходит в текущий ремонт, который длится месяц. Если же снабдить теплообменником каждый дом, то метраж теплопроводов уменьшается, а, следовательно, уменьшается и количество дыр, которые необходимо латать. В этом случае в большинстве домов горячую воду можно отключать только на 2-3 дня на опрессовку.

И это чудо должно было случиться в Казани уже в нынешнем сезоне. Потому что летом прошлого года около 200 старых домов было оборудовано индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП), которые должны были обеспечивать именно такую схему подогрева воды. Причем, жителям Казани это дорогостоящее оборудование не стоило ни копейки - работы были проведены по городской программе энергосбережения и энергоэффективности на 2014-2016 годы. Казанская теплосетевая компания оплатила установку оборудования, а городские власти должны были решить, кто будет в дальнейшем содержать и эксплуатировать дорогостоящее оборудование. 

Год назад председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин обещал журналистам, что работы будут выполнены уже к концу 2014-го.

- Пока планируется перевести 252 многоквартирных дома, - говорил он тогда. - А к концу 2016 года - 1357 домов, то есть каждый четвертый дом в Казани. Мы запускаем масштабную программу, которая позволит снизить энергопотребление. Вода будет нагреваться в доме, так что не надо будет ее подолгу сливать, чтобы пошла горячая. Градус ее увеличится, потому что тепло не будет теряться в наружных сетях на улицах. Поэтому ее понадобится меньше, а значит, это приведет к сокращению оплаты.

Понятное дело, жильцы провели собрания, подписали согласие, работа закипела, и программа на 2014 год была полностью выполнена. Но пришел месяц май 2015 года, а жители домов с ИТП опять маются без горячей воды вот уже больше трех недель.

- Когда собрания в прошлом году собирали, нам все так хорошо расписали: и регуляторы на отопления вам поставят - мерзнуть не будете, и воду нагреют прямо в доме - не будете сидеть по месяцу без горячей воды, - вспоминает Рамиля - жительница «хрущевки» по улице Академика Королева, которой повезло попасть «в программу». - А после нынешних майских праздников нам снова повесили объявление на подъезде, что горячей воды до конца мая не будет. Текущий ремонт. Какой, спрашивается, ремонт, если оборудование новое?

Жильцы написали жалобу в «Народный контроль», и им пришел ответ от управляющей компании «ЖКХ Московского района», что «ИТП не запущено в связи с большим объемом получения разрешительной документации, т.к. ИТП является особо опасным оборудованием».

- Действительно, в этих «хрущевках» по улице Академика Королева в прошлом году по городской программе КТС были установлены узел погодного регулирования отопления и ИТП для нагрева воды, - рассказал sntat.ru инженер по эксплуатации УК «ЖКХ Московского района» Анатолий Тронягин. - У нас есть акты приемки. Но узлы не везде сейчас работают. В четырех домах была кража зимой на большие суммы: утащили регулятор температуры и электронный блок управления. Жильцы нам жаловались - у них то жара, то холод. Насколько я знаю, преступников так и не нашли. Скорее всего, управляющая компания будет закупать это оборудование вновь, и монтировать к новому отопительному сезону. 

Что же касается ИТП, то и они, по словам Тронягина не работают, потому что за пуск отвечает КТС, которая участвовала в городской программе. 

- Пока вопрос не решается, - прокомментировал sntat.ru ситуацию заместитель главного инженера КТС по эксплуатации Урхан Учаров.- Исполком до сих пор не определился с эксплуатирующей организацией. Так что все обещания остаются обещаниями. А мы со своей стороны не можем кому-попало такие подарки дарить. Это ведь дорогостоящее оборудование, которое требует специальных допусков, и эксплуатировать его должны специализированные организации.

По словам собеседника sntat.ru, с новыми домами, которые строились не позже 90-х годов и по проекту все должны иметь ИТП, никаких проблем не возникает - оборудование успешно эксплуатируется и ни одной жалобы от жильцов не поступает. А там, где оборудование было установлено по городской программе на средства КТС, оно до сих пор не работает. Сумму, которую предприятие вложило в эту городскую программу, Урхан Учаров отказался озвучить, но признался, что она «бьет по нервам».

- Обидно, конечно, - заметил он. - Да и жильцов вроде бы обнадежили, а результата до сих пор нет. Конечно, если бы схема заработала, то отключение горячей воды было бы на гораздо меньшие строки и в гораздо меньших масштабах. Но будем надеяться, что концу лета вопрос будет решен.