В частном порядке намерены взыскивать ущерб предприниматели из технополиса «Новая Тура», пострадавшие в результате крупного пожара в прошлом году. Полиция виновных в масштабном ЧП не нашла и приостановила уголовное дело, но сами погорельцы знают, кому предъявят претензии.

 

Полгода - и ничего


Напомним, разрушительный пожар в «Новой Туре» произошел 13 мая прошлого года. Ни один человек в огне тогда не пострадал, поскольку в понедельник технополис официально не работал -  покупателей в нем не было, а продавцов оказалось не много.  Зато сам ангар выгорел почти полностью - площадь пожара составила 20 тыс. кв. метров, при том, что общая площадь всех действующих павильонов и складов составляла 28 тыс. кв метров. На борьбу с огнем было брошено 300 человек, 70 пожарных машин и пожарный вертолет, который тушил павильоны с воздуха. В результате ЧП сотни продавцов, которые арендовали в Туре склады и торговые площади, лишились своего товара либо полностью либо частично. Лишь тем, кто случайно оказался в выходной на рабочем месте, удалось вовремя эвакуировать со складов свое добро, которое тоже оказалось испорчено копотью и водой.


 



Сумма ущерба технополису составила 50 млн долларов, а вот сколько потеряли предприниматели, никто даже не взялся подсчитывать. Официально пострадавшими признаны 89 человек. По их словам, каждый потерял от 300 тысяч до 10 миллионов рублей. Версии о причинах пожара выдвигались разные - от короткого замыкания до поджога. В частности, сама дирекция «Новой Туры» заявила о поступавших ранее угрозах и предположила, что пожар - месть конкурентов. В свою очередь торговцы заявили, что последствия пожара могли быть гораздо меньше, если бы администрация соблюдала элементарные правила безопасности и не сдавала в аренду каждый пятачок - так, что даже к огнетушителям не подступишься.



По факту пожара было возбуждено уголовное дело по статье «уничтожение имущества по неосторожности». А сами предприниматели стали добиваться возмещения ущерба. Однако ни расследование дела, ни борьба коммерсантов до сих пор ничем не увенчались.


В декабре прошлого года пожарные дознаватели, которые не смогли сами установить виновных в неосторожном уничтожении чужого имущества,  передали дело о пожаре в «Новой Туре» в Главное следственное управление МВД по РТ. А там его расследование вскоре было приостановлено, - следователям полиции также не удалось очертить круг подозреваемых, по чьей вине мог случиться пожар.


- 13 декабря часть предпринимателей, которые признаны потерпевшими по делу, ходили в МВД, чтобы ознакомиться с материалами, - рассказала Интертат.ру бывший председатель профсоюза предпринимателей «Новой Туры» Танзиля Сариева (сейчас она торгует на другом рынке, но своих не бросает). - И у них появились подозрения, что дело просто хотят закрыть. А если виновные так и не будут названы, то кому предъявлять претензии? Сейчас пострадавшие уже не верят, что ГСУ разберется в этом деле и найдет виновных. Поэтому актив пострадавших готовит сейчас открытое письмо Путину. Люди возмущены Во-первых, с момента трагедии пострадавшие не получили ни копейки компенсации. Во-вторых, сразу после ЧП на высшем уровне было заявлено, что все погорельцы получат места в другом комплексе «Новой Туры». Но на деле они достались они не всем. Меня вот, к примеру, выкинули. Конечно, администрации удобнее иметь дело с молчаливыми мигрантами, чем с теми, кто борется за свои права. Поэтому многие из тех  пострадавших, которые все-таки получили места, стараются сейчас особо не выступать, поскольку боятся потерять места, которые они арендуют пока на льготных условиях - на 7 тысяч рублей дешевле по сравнению с остальными резидентами «Новой Туры».


Предприниматели обойдутся без следователей


Ну а та часть предпринимателей, которая молчать не намерена, собирается не только писать письма президенту страны, но действовать через суд. Об этом Интертат.ру сообщил адвокат 12 пострадавших от пожара в «Новой Туре» Лаврентий Сичинава, который 14 декабря предварительно ознакомился с результатами экспертизы, назначенной в рамках уголовного дела.


- Результаты изложены на 36 листах, поэтому нужно время, чтобы хорошенько переварить все, что там написано. Но уже могу сказать, что в материалах наличествуют довольно противоречивые выводы, - отметил адвокат. - Конечно, можно было бы написать жалобу в прокуратуру по поводу результатов экспертизы. Но, пожалуй, я не стану этого делать: писать в прокуратуру - терять время. В первую очередь я представляю интересы потерпевших, которые понесли серьезные убытки - кто-то потерял  5 миллионов рублей, кто-то - все 10. Сейчас мы с клиентами сосредоточимся на сборе доказательств полученного ущерба и будем предъявлять гражданские иски. Разумеется, мы знаем, кому предъявим претензии, но называть ответчиков пока не стану - это может навредить моим клиентам. В любом случае для нас важно не наказание определенных лиц, виновных в пожаре, а возмещение ущерба потерпевшим.