Татарстанские эксперты сомневаются в эффективности поправок в Жилищный кодекс России. Изменения введут лимит на плату за общедомовые нужды и включат её в плату за жилищные услуги.

 

Предполагается, что скоро за воду и свет на общедомовые нужды все татарстанцы, как и россияне, будут платить по нормативу. У республики уже был такой опыт сначала благодаря постановлению Кабмина №89, но только для владельцев счетчиков. Те, у кого были приборы учета, платили за ОДН не более 7квт/ч с человека. Оставшиеся объемы распределяли по всем остальным жильцам. Постановления правительства России №307, а потом и №354 на время изменяли этот порядок, но потом в республике вновь вернулись к работе по своей прежней схеме.

Однако с 1 июля в стране должны вступить в силу очередные новые правила. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ принял во втором чтении поправки в Жилищный кодекс. Согласно им, плата за ОДН будет включена в плату за жилищные услуги и будет утверждена в виде норматива. Размер суммы каждый субъект установит сам.

- Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех «небалансов» по дому, - считает заместитель Министра строительства и ЖКХ России, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Между тем в Госжилинспекции Татарстана неоднозначно отнеслись к этой инициативе. Здесь сильно сомневаются, что с ее помощью удастся решить многострадальный вопрос.

- Предел по ОДН мы и сегодня имеем. Какая разница, где это будет отражено: как сейчас отдельной строкой или в плате за содержание? Ведь саму проблему это не решает. Эти объемы все равно будут возникать. Как правило, они связаны с тем, что в помещениях, где нет счетчиков, проживает больше граждан, чем зарегистрировано. И им не выгодно ставить приборы учета. Как сейчас, так и в дальнейшем будут возникать случаи, когда потребление по общедомовому прибору учета окажется больше, чем плата, начисленная жильцам! Кто будет оплачивать этот объем коммунального ресурса? - задается вопросом заместитель начальника ГЖИ РТ Светлана Загидуллина.

Республиканские специалисты напоминают, что согласно статьи 15 Гражданского кодекса России - возмещать такие убытки должен тот, по чьей вине они возникли. Поэтому взвалить эти расходы на плечи управляющих компаний - неправомерно пока не доказана их вина в росте ОДН, например, если за сетями следили ненадлежащим образом и в подвале был потоп.

- В России действует принцип презумпции невиновности, априори вменить в вину - нельзя. Если вина УК будет доказана - да, она обязана оплатить этот объем. Но, если он возник по вине тех людей, которые пустили квартирантов, как часто бывает в домах у рынков, здесь вины управляющей организации нет. Говорить, что УК должна выявлять такие факты и это будет надлежащим управлением, а раз этого не делает, то она тоже виновата, мы не имеем права. Потому что действующее законодательство не обязывает УК следить за такими жильцами. Для этого есть органы миграционного учета, - поясняет Светлана Загидуллина.

По закону выявлять таких лиц - право, а не обязанность управляющих организаций. По правилам оказания коммунальных услуг они могут только составить акты временного проживания каких-либо граждан, например, со слов соседей, и направить в органы миграционного учёта. Начислить людям плату за реальное количество жильцов можно только после того, как миграционная служба возбудит дело об административном правонарушении в отношении виновных лиц. Процедура эта очень непростая.

Поэтому и перекладывать на жилищников обязанность оплачивать излишки по общедомовым нуждам - неправильно, считают в ГЖИ. В Татарстане у управляющих компаний уже возникали проблемы со сверхнормативным ОДН. У них накопились огромные долги перед поставщиками коммунальных услуг.

- У жилищных организаций нет таких источников, из которых можно оплачивать эти расходы. Дело в том, что нам разрешили начислять населению не более 11% по ОДН. А у нас даже после всех энергосберегающих мероприятий выходит 23%, - пояснял тогда председатель казанского ТСЖ Вячеслав Шелуханов.

Поэтому жилищные эксперты республики считают, что новые поправки не избавят татарстанцев от проблем с ОДН. В управляющих компаниях начнут искать любую возможность избавиться от навязанных расходов.


Читайте также по теме: Как сэкономить на ОДН