В республике начинается месячник по соблюдению антитабачного закона. Будут проводиться рейды по местам продажи и акции, пропагандирующие здоровый образ жизни.

 

Антитабачный закон приняли почти два года назад. После чего запретили курить в общественных местах и убрали с прилавков сигареты. Нарушителей наказывают штрафами. С начала года провинившиеся казанские бизнесмены заплатили уже более 100 тысяч рублей. Результат от всех этих действий есть: каждый год число курильщиков в республике сокращается на 1 процент.

- Учитывая, что это проблема международного масштаба, мы считаем, что это результат неплохой. Конечно, мы желали бы лучше, но пока ситуация такая, - рассказала корреспонденту sntat.ru начальник отдела профилактической помощи министерства здравоохранения Татарстана Елена Хафизова.

Сейчас в республике любят подымить более 50 процентов молодых людей. И врачи, и работники образования соглашаются в одном - самая лучшая борьба с курением - это пропаганда здорового образа жизни.

У нас есть прекрасный пример территории без табака - это наша Деревня Универсиады. Там и спиртное не употребляют, и не курят.

- И культура здорового образа жизни, за годы работы Деревни, прививается и тем, кто впервые попадает на эту территорию. Ведь бросают курить даже те, кто поступил в университет и приехал из других регионов. Потому что это просто не модно. Сейчас модно заниматься спортом и главное, чтобы мы продолжали культуру здорового образа жизни, - говорит заместитель министра образования и науки Лариса Сулима.

В прошлом году за курением в неположенном месте поймали более 11 тысяч человек. На них составили штрафы более чем на 1 миллион 300 тысяч рублей. Уследить за всеми нарушителями не могут, поэтому неравнодушных просят подключиться «к охоте». Если увидели, что дымят на детской площадке, возле школы или в подъезде - сообщайте в профильное ведомство.

- Если не знаете, в какое ведомство обращаться, то выкладывайте обращения на «Народный контроль». Модераторы уже определят, кто отвечает за это, - советует заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Татарстану Ольга Фомичева.

Молодым родителям предлагают организовать самостоятельные рейды, к примеру, по местам продажи сигарет.

Впрочем, к антитабачному закону есть вопросы. И как выяснилось не только у курильщиков. К примеру, ответить однозначно «Можно ли курить в парке?» на пресс-конференции представители министерств и ведомств не смогли.