Всего в этом году на аттестационные экзамены заявилось более 18 тысяч школьников республики.

 

9 утра, казанская школа №169. У входа томятся нарядные выпускники: девочки и мальчики одеты в белый верх и черный низ, а кому-то во второй раз после выпускного пригодилась советская форма: коричневое платье с белым фартуком. 

Сегодня в стенах школы пройдет ЕГЭ сразу по двум предметам -  литературе и географии. Часть учеников до сих пор штудируют Гоголя и Достоевского по электронным книжкам. 

- Как прошла ночь, наверное, не спали? 

- Очень тревожно, но все-таки спали, а вот неделя до экзамена точно была бессонной, много готовились, - поделилась переживаниями группа одиннадцатиклассников. 

На экзамене ребята должны написать сочинение и ответить на несколько вопросов. По литературе им отводится почти 4, по географии - 3 часа.  

- У меня литература - любимый предмет, все эти дни дома я готовилась, решала пункты ЕГЭ. Хорошо знаю 20 век, совсем недавно разбирала. Трудный писатель для меня, наверное, Гоголь. И все же самым сложным будет сочинение, это все-таки объемное задание, - призналась 11-классница Анжелика Черенкова. 

Вскоре учеников начали впускать в здание. Школа, как и все 86 пунктов проведения экзаменов в Татарстане, оборудована стационарными и переносными металлоискателями, камерами видеонаблюдения, даже в аудиториях запись ведется в режиме офлайн.

- Паспорта в развернутом виде, вещи, мобильные телефоны сдаем, сопровождающие на выход! - так встречают ребят внутри члены Государственной экзаменационной комиссии. 

Проводив до рамки своих чад, в этом месте мамы и папы в последний раз ободряюще похлопывают экзаменующихся, желают: ни пуха, ни пера, и выходят. 

В половине десятого утра в штабе, под который переоборудовали кабинет английского, открывают тяжелый металлический сейф. Перед объективами камер руководитель ППЭ, как ценный трофей демонстрирует целостность пакетов с заданиями по ЕГЭ и начинает разносить их по классам, где ребят уже рассадили.

Тем, кому из них срочно приспичило, перемещаются по коридору строго «под конвоем» дежурных. Кроме того, за ходом экзаменов следят общественные наблюдатели, которые прошли соответствующую подготовку. Так что списать или воспользоваться шпаргалкой явно не выйдет. 

За несколько минут до начала ЕГЭ из здания выпроваживают всех лишних людей, в том числе прессу, чтобы ровно в 10 утра вскрыть пакеты и без посторонних начать экзамен.

Экзаменационная пора продлится до 26 июня. Ребятам нужно сдать два обязательных ЕГЭ: по русскому языку и математике и предметы по выбору. Как и в прошлые годы, популярностью у татарстанских школьников больше всего пользуются обществознание - его сдаст половина всех экзаменующихся, а также физика (5384чел.) и биология (3352 чел.).

Самым массовым станет экзамен по русскому, на который придут более 18 тысяч человек. Что касается математики, впервые с этого года выпускники получили право сдать предмет базового и профильного уровня. Первый - тем, кому царица наук не нужна для поступления в вуз, второй - наоборот, но он не стал сложнее - это аналог экзамена прошлого года.

Другое новшество нынешней кампании ЕГЭ - возможность выбрать устную часть по иностранным языкам. Поэтому 17 и 18 июня им предстоит еще одна сдача экзамена в этой части.

- Рособрнадзор не делает рейтинги по сдаче ЕГЭ по регионам. Это установка федеральных властей, чтобы к ЕГЭ не был такой конкурсный подход, чтобы исключить соревновательный режим, чтобы экзамен проходил в спокойной обстановке. Поэтому рейтинги такие не составляются. Единственное, для себя мы, конечно, анализируем эти данные. Сравниваем наши результаты с общероссийскими. И там, слава Богу, Татарстан на хорошем счету, наши результаты, как правило, выше среднероссийских, - сообщил заместитель министра образования и науки республики Ильдар Мухаметов.

Первые результаты ЕГЭ появятся примерно через 10 дней.


Календарь ЕГЭ

25 мая - литература, география

28 мая - русский язык

1 и 4 июня - математика (базовый и профильный уровни)

8 июня - обществознание, химия

11 июня - иностранный язык, физика

15 июня - информатика, биология, история

17 и 18 июня - иностранный язык (устная часть)