Бурая медведица Казанского зоопарка станет суррогатной матерью для белой. Первую в мире операцию по пересадке эмбриона от одной самки к другой ученые Казани и Москвы планируют провести в этом году. Эксперимент обещает стать научной сенсацией: ведь если для людей, особенно звезд шоу-бизнеса, суррогатное материнство - дело, можно сказать, уже привычное, то для зверей!.. Специалисты уверяют, что решились на опыт не ради славы, а для сохранения исчезающей популяции белого медведя. 

 

Казанский зооботсад давно известен как центр по изучению полярных медведей и их размножению. За последние двадцать лет здесь родился 21 белый медвежонок! Хотя в неволе северные мишки размножаются плохо, потому что сильно нервничают. Находящиеся в стрессе мамаши нередко отказываются кормить медвежат, также могут запросто придавить малышей, которые весят меньше килограмма, собственным телом. Статистика показывает, что из родившихся в зоопарках белых медведей выживает не больше половины. В нашем зоопарке не выжили всего трое…

- Всех наших медвежат быстро разбирают другие зоопарки, поскольку отлавливать исчезающих белых медведей в дикой природе сегодня практически запрещено, - рассказал Интертат.ру  заместитель директора Казанского зооботсада  и один из авторов проекта по использованию репродуктивных технологий для сохранения семейства медвежьих Александр Малёв. -  К тому же над Арктикой нависла угроза глобального потепления. Кто знает, что случится с полярными хищниками завтра? Поэтому необходимо уже сегодня разработать  механизмы по искусственной репродукции этого редкого вида животных. На наш взгляд, для этих целей  больше всего подходят суррогатное материнство, искусственное осеменение, криоконсервация (заморозка спермы)… Первые две технологии мы изучаем особенно тщательно, поскольку белые медведи произошли от бурых. Поэтому есть надежда, что при трансплантации эмбриона или искусственном осеменении бурой медведицы от белого медведя не произойдет отторжения.
 
По словам Малёва, в настоящее время для эксперимента с суррогатным материнством в зоопарках страны идут поиски подходящих для донорства белых медведей:


 - Подыскиваем полярную медведицу, которая уже рожала, но не проявила материнских чувств и ее потомство погибло. После очередного спаривания мы попробуем взять у такой «нерадивой» мамаши эмбрион и пересадить казанской бурой медведице. Одну претендентку мы уже отыскали, но необходимо получить согласие администрации зоопарка на эксперимент над животным, - отметил Александр Малёв.


 


 

У потенциальной донорши берут кровь на анализ


Его соавтор - старший научный сотрудник отдела научных исследований Московского зоопарка, кандидат биологических наук Георгий Максудов рассказал Интертат.ру, что параллельно с исследованиями на тему возможного суррогатного материнства  медведей ведется работа по их искусственному осеменению. К любопытному проекту  подключились специалисты из зоопарков Перми, Кирова, Ростова, Ижевска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Саранска, Старого Оскола, Челябинска, а также научно-исследовательских центров страны.



- Прошлым летом  в Казанском зоопарке мы искусственно осеменили бурую медведицу свежей спермой бурого медведя. Цель - использовать в последующем этот способ для сохранения белых медведей, - пояснил ученый.  Теперь ждем, что получится... А в  Пермском зоопарке  мы взяли сперму бурого медведя, заморозили ее и привезли в Киров. Там, на базе Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства мы искусственно осеменили двух медведиц. Результаты  тоже пока неясны. Во-первых,  косолапые еще в спячке. Во-вторых, у медведей беременность внешне никак не проявляется: брюхо не раздувается, грудные железы скрыты под шерстью. Так что нам остается ждать.

Как утверждают экспериментаторы, все операции по искусственному осеменению косолапых прошли с применением иммобилизующих препаратов, разрешенных  законодательством РФ, и под наблюдением ветеринаров. За время исследований ни одно  животное не  пострадало.