Татарстан занял первое место в общекомандном зачете, завоевав 69 медалей. На втором месте - Свердловская область с 61 медалями и замыкает тройку лидеров Москва, которая получила 60 медалей.

 

Церемония закрытия III национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills была еще более волшебной и фантастической, и надолго запомнится всем, кто собрался в субботу вечером в «Татнефть Арене», чтобы чествовать победителей.

- Тот, кто сегодня не победил, победит в следующий раз, - поддержала проигравших вице-премьер российского правительства Ольга Голодец - почетный гость чемпионата.

А Лидер Татарстана Рустам Минниханов, поблагодарив всех участников и организаторов мероприятия, отметил, что Казань готова и в третий раз принять финал национального чемпионат WorldSkills на будущий год.

Первыми вышли на сцену все 102 частника уникальной команды юниоров, которые впервые за всю историю движения участвовали в соревнованиях. Все они получили в подарок ноутбуки. Рустам Минниханов лично поздравил каждого.

Затем были объявлены победители чемпионата в формате СНГ, который в этом году тоже проводился впервые, так как участниками соревнований, кроме России, стали команды из Казахстана и Белоруссии. Среди призеров оказались и ребята из Татарстана. Вениамин Петров взял «золото» в компетенции облицовка плиткой, а Рамиль Гарифуллин и Павел Фадеев стали первыми в компетенции мобильная робототехника. Все трое получили по второй золотой медали и в чемпионате в национальном формате.

Вениамин Петров учится на 3 курсе Казанского строительного колледжа и в этом году впервые принимает участие в соревнованиях - по компетенции «облицовка-плиткой». Так уже получилось, что дебютант WorldSkills ушел сегодня домой сразу с двумя золотыми медалями на шее!

Вениамин Петров признался, что ему очень трудно пришлось в Самаре - на окружном чемпионате. Очень сложный задали рисунок - со множеством углов и мелких фрагментов: нужно было выложить разноцветной плиткой изображение Вечного огня с пламенем в виде числа «70», потому что 70-летие Победы. А специального плиткореза для таких малых углов ни в колледже нет, ни на соревнованиях не выдали. Но Вениамин справился неплохо - занял третье место.

- Я сделал выводы после полуфинала в Самаре, - говорит сейчас дважды чемпион Вениамин. - Я работал над ошибками, поэтому победил. Хотя конкуренция была очень сильная. Все были достойны высших оценок. Но я много тренировался и поэтому победил. Держим курс на Бразилию!

Татарстанец Равиль Загртинов стал первым в компетенции ремонт и обслуживание легковых автотранспорта.

- Вы лучше сфотографируйте диплом, - первым долом посоветовал он журналистам, которые бросились брать интервью у чемпиона. - Ведь неправильно же мою фамилию напишите.

Равиль тоже впервые принимает участие в чемпионате профессионального мастерства по стандартам WorldSkills и тоже признался, что ему было очень сложно и на региональном, и на окружном этапе, но он старался держать планку.

- Борьба шла не за баллы, а за десятые и сотые доли баллов! – говорит он. - Мне удалось набрать больше, поэтому я и выиграл.

Чемпионкой в компетенции лабораторный медицинский техник тоже стала представительница нашей республики - Илюза Садриева. Айсылу Сингатуллина из Татарстана завоевала «золото» в компетенции дошкольное воспитание, а житель Бугульмы Линар Миннахметов стал первым в компетенции инженерный дизайн CAD.

- В прошлом году я участвовал вне конкурса, потому что у меня уже есть некоторый опыт, - рассказал 20-летний чемпион корреспонденту портала sntat.ru, - а в этом году я приехал в Казань уже как участник.

Насчет опыта, Линар нисколько не преувеличивал, причем он уже делится им «с младшим поколением». Ведь парень закончил Бугульминский машиностроительный техникум. И сейчас ведет там курс по автоматизированному проектированию. В ближайшем будущем Линар Миннахметов собирается работать в машиностроении. Говорит, что это очень перспективное направление.

Но эмоции сегодня вечером зашкаливали не только у победителей. Президент Союза «WorldSkills Russia» Павел Черных, который сорвал голос, болея за участников, даже прослезился, когда произносил заключительное слово.

- Я хочу сказать всем до свидания! - продолжил он, когда волнение немного улеглось. -  До свидания, Казань! Я надеюсь, что вы и в следующем году выиграете еще раз.