В селе Никольское Лаишевского района отметили традиционный праздник-фестиваль русского фольклора. Вместе с участниками водил хороводы и Лидер Татарстана Рустам Минниханов.

 

Праздник «Каравон» назван в честь хоровода совершенно неслучайно. Специалисты фольклора Татарстана говорят, что ему уже никак не меньше трехсот лет. Изначально, он отмечался как престольный день святителя и чудотворца Николая, потом к поводам добавилось окончание посевной, и праздник уже стал напоминать татарский «Сабантуй».

При советской власти «хороводы» не водили, восстановили справедливость в 90-х годах. А в 2003 году указом Президента РТ «Каравон» стал официальным государственным праздником.

Президент потратил вечер на то, чтобы выучить народные танцы

В этом году Лидер Татарстана Рустам Минниханов, как и обычно, торжественное событие не пропустил. К 11 часам утра вертолет Рустама Минниханова благополучно приземлился на лаишевской земле. Президента должен был встречать в гордом одиночестве глава района, но жители Никольского, осознав, что в гостях Рустам Минниханов, немедленно президента окружили. Охрана общению Лидера Республики с народом не особо мешала, и довольные гости праздника устроили продолжительную фотосессию. Рустам Минниханов, который к фотографии тоже не равнодушен, был, кажется, доволен не меньше.

Дальше Президента повели по центральной сельской улице, которая превратилась в этот день в настоящую ярмарочную словно из картин Рублева - только куполов не хватало! Дети катались с надувных горок, ездили верхом на пони и кормили яблоками верблюда. Пестрил нарядами народ, а живая музыка (да-да, никаких колонок!) разносилась наперебой изо всех концов.

В центре улицы водили главный «каравон» - огромный хоровод - символ праздника. Рустам Минниханов, не раздумывая, пристроился между весьма удивленными бабушкой и маленькой девочкой, настроился на ритм и преспокойно повел хоровод за собой.

Тут стоит обратить внимание, что в каравоне есть ряд тонкостей - во-первых, водить его могут только женщины, лишь за редким исключением пуская в танец мужчин (ну, а как не разрешишь присоединиться самому президенту?), во-вторых, держать друг друга можно лишь мезинцем за мезинец, в-третьих, существует специальный шаг для этого хоровода. Так вот складывалось впечатление, что Рустам Минниханов уже много лет знаком с этим танцем. Хотя, как рассказывали знающие, разучивал каравон он вчера вечером, а помогал ему в этом начальник протокола аппарата президента Игорь Савельев.

«Если в селе есть школы, клубы и дороги - будет и работа»

- Очень и очень позитивные впечатления у меня! День прекрасный, подготовка хорошая! Все люди добрые, открытые, - едва отдышавшись, сказал Рустам Минниханов.

После песен и плясок Президент занял место в почетной ложе и наблюдал за концертом фольклорных ансамблей. Несколько народных танцев, бально-театральных постановок и вот она - кульминация первой части праздника. Конфетти, выход артистов и объявление праздника состоявшимся.

- С каждым годом этот праздник все шире и шире будет охватывать массы. И мы будем еще более серьезно к этому празднику готовиться, - уже после представления сказал Лидер Татарстана.

Справедливости ради, стоит заметить - в Лаишевский район Рустам Минниханов прилетал не только ради национального праздника. Он, кроме того, в этот день еще открывал сельский клуб, пожарное депо, ФАП и отделение почты в селе Каипы, и не мог не упомянуть о роли деревни в развитии страны.

- Программу по развитию села мы специально запустили, чтобы появились вот такие площадки, где можно заниматься и спортом, и творчеством, - подчеркнул Рустам Минниханов.

Этот тезис республиканский Лидер озвучивал неоднократно. «Село - основа развития государства». Но, пожалуй, впервые объяснил на чем, по его мнению, строится основа развития самого села.

- Это все комплексное. Если есть школы, если есть клубы, если есть дороги, появляется бизнес и работа. Если мы все это не построим, работы не будет, то людей не будет, - объяснил Лидер Татарстана.

Завершился же «Каравон» традиционным большим хороводом на специальной поляне. Гости праздника танцевали под песни ансамбля «Золотое кольцо» Надежды Кадышевой и русского фольклорного коллектива «Славянские напевы».