В ходе своего двухдневного визита в Казань лидер КПРФ провел переговоры с Рустамом Миннихановым, открыл дом-музей Ленина, а также много хвалил республику и ее столицу.

 

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов прилетел в Казань накануне. Основная цель поездки в Казань, по словам гостя, совещание с партийными лидерами из более чем 20 регионов страны. Однако на самом деле получилось так, что эти партийные лидеры в основном не совещались, а сопровождали Геннадия Зюганова.

Сначала, вчера днем, председатель ЦК КПРФ встретился со своим парламентским коллегой - тоже Председателем, но уже не партии, а целого Госсовета Татарстана, Фаридом Мухаметшиным. Сегодня утром московский гость прибыл в Дом Правительства, где беседовал с Президентом Татарстана. «Стороны обсудили вопросы экономического и социального развития республики, вопросы работы фракции КПРФ в Госдуме России, затронули другие актуальные темы», - передает сухие подробности встречи пресс-служба президента республики.

Главным событием в посещении Казани стало открытие дом-музея Ленина. В саду, что расположен прямо перед зданием, Геннадий Зюганов возложил цветы к памятнику вождю мирового пролетариата.

А сопровождала его, как и на протяжении всего двухдневного визита, немногочисленная свита слегка поседевших региональных парторганизаторов. Через несколько минут к главному коммунисту России присоединился и Лидер Татарстана Рустам Минниханов. Вместе они подошли к ожидавшим гостей ветеранам, среди которых, был и Герой Советского Союза Борис Кузнецов.

- Прежде всего, хочу вас поздравить - у нас Победный май, - обратился Геннадий Зюганов к собравшимся, вспоминая, какой Парад был проведен 9 мая на Красной Площади. После председатель КПРФ поделился своим впечатлениями от посещения Казани. Ежегодно обновляющая свой облик столица Татарстана поразила Геннадия Зюганова. Причем не только современными спортивными сооружениями, большинство из которых, по его словам, ему показали вчера, а тем, как властям республики удается тонко менять архитектуру города и одновременно сохранять исторический облик.

- Я был в 80 странах мира, во всех столицах и без исключения во всех крупных городах Российской Федерации. Сегодня Казань входит в пятерку лучших, красивейших городов. Как и республика, которая наиболее динамично развивается, - сказал Геннадий Зюганов. - В Татарстане нашли разумное сочетание промышленности и градостроительства.

Отметил глава КПРФ социальную сторону республиканской политики.

- Каждый ребенок, например, может заниматься любым видом спорта, которым захочет, - отметил Зюганов.

Но особенно поразил и по-хорошему зацепил Председателя чемпионат WorldSkills. Лидер коммунистов с горящими глазами рассказывал о том, как наблюдал за чемпионатом рабочих профессий, который в эти дни идет в Казани, и даже привел шуточный диалог с одним из парикмахеров.

После этого Рустам Минниханов и Геннадий Зюганов стали первыми посетителями отреставрированного дома-музея Ленина, где великий революционер жил в 1888 году. Двухэтажное здание,  расположенное в центре Казани на улице Ульянова-Ленина, должно было открыться в день рождения вождя мирового пролетариата в апреле. Вероятно, открытие и перенесли из-за визита лидера коммунистов России.

- Все лучшие традиции истории - сохранены и приумножены в Татарстане. И это делает вам честь. Культура и традиции - это то, что может питать нас многие годы и века. И когда республика поддерживает лучшие традиции дружбы, братства, науки и образования, чтит всех великих людей, то появляется пример, требующий соответствующей поддержки и подражания. Поэтому мы искренне благодарим вас, - отметил Геннадий Зюганов.

- Вообще, к истории надо относиться бережно, - согласился с политиком Рустам Минниханов. - Много в свое время сделано глупостей в центре города. Но сегодня работа [по восстановлению исторического облика - прим.ред.] идет и не только в Казани. Например, в Елабуге, в Чистополе, в Тетюшах. Нам надо сохранить облик наших городов. 

Завершил свой визит в Казань Геннадий Зюганов пресс-конференцией, которая прошла на площадке филиала АО «Татмедиа» главного республиканского информагентства «Татар-информ». В общении с журналистами лидер КПРФ вновь высказал много лестных слов в адрес Татарстана и руководства республики, которому удалось вывести регион на передовые позиции в России.