Сотрудники МВД по РТ просят волонтеров свернуть поиски 21-летней казанской студентки Рамили Салимзяновой, которая пропала 6 января. Полицейские считают, что девушки уже нет в живых, а расклейка листовок и посты в соцсетях могут спугнуть ее убийц.  Родственники Рамили верят, что она жива и пока ее ищут всем миром, у преступников, которые удерживают девушку, не поднимется рука лишить ее жизни…


Четверокурсница Казанского энергетического университета Рамиля Салимзянова приехала учиться в Казань из села Старое Дрожжаное. Девушка жила  одна на съемной квартире. Мама Рамили слаба здоровьем, поэтому дочь звонила ей каждый вечер. А 6 января не позвонила и на входящие звонки не ответила - ее мобильный телефон оказался отключен. Родственники сразу забеспокоились, стали обзванивать друзей Рамили. Выяснилось, что днем 6 января она куда-то уехала на своей машине с парнем по имени Артур, с которым когда-то встречалась.

Рамиля Салимзянова не объявилась и 7 января, поэтому близкие пошли в полицию. Однако там отказались принять заявление, сказали, что с момента пропажи человека должно пройти не менее трех суток: дескать, вдруг девчонка просто загуляла? Но, как уверяет брат пропавшей Марсель, его сестра избегала шумных компаний, не пила, не курила. Рамиля не только училась, но и работала продавцом. А в  свободное  время, которого оставалось совсем немного, профессионально занималась теннисом в Академии имени Шамиля Тарпишева. Какие уж тут загулы…  Получив отказ в полиции, родня стала искать девушку своими силами.  



8 января Салимзяновым позвонили случайные люди и сообщили, что в поселке Красногорский республики Марий Эл найдена сумочка Рамили с ее личными документами и зачетной книжкой. Она лежала в снегу за автобусной остановкой. После этого порлицейские завели розыскное дело. А 9 января к поискам студентки подключились волонтеры поискового движения «Лиза Алерт» - стали расклеивать листовки и распространять сообщения в соцсетях. Правда, уже 11 января на страничке поискового движения появилось сообщение о том, что волонтеры ограничивают поиски по просьбе полицейских. «Сейчас полицией проводится ряд очень серьезных розыскных мероприятий, на исход которых ваше рвение может повлиять отрицательно. Поисковый отряд «Лиза Алерт» все поисковые мероприятия согласовывает с правоохранительными органами. На данный момент разрешено проводить репост в соцсетях, не более» - говорится в сообщении.

Брат пропавшей девушки Марсель пояснил Интертат.ру, чем вызвано появление этого сообщения. По его словам, в полиции считают Рамилю погибшей и теперь ищут ее убийц. В круг подозреваемых входит тот самый Артур, с которым Рамиля 6 января уехала из дома. Парень до сих пор не задержан и где он находится, никто не знает. По версии следствия, злоумышленники расправились с девушкой, чтобы завладеть ее машиной «Форд Фокус», которую Рамиля купила прошлым летом. Уже известно, что после исчезновения студентки ее иномарка была продана перекупщикам за полцены. При этом подпись владелицы в договоре  явно поддельная.

- Мы обращались за помощью к нескольким экстрасенсам, они уверены, что Рамиля жива, - говорит Марсель. - Мы думаем, что похитители удерживают ее в частном доме в Зеленодольском районе или в Марий Эл. Нужно, чтобы преступники поняли, что мы не прекратим поиски, и отпустили девушку живой. Они уже и так наломали дров - похитили человека, ограбили, продали чужую машину. Если совершат убийство, получат пожизненный срок…

По словам брата Рамили, за любую информацию, способную помочь в поисках девушки, родственники готовы заплатить вознаграждение. Ее приметы таковы: рост 164 сантиметра, среднего телосложения, волосы темно-русые, глаза зеленые. Была одета в белый пуховик по колено с капюшоном, синие джинсы с коричневым ремнем и белые зимние кроссовки.

 

В свою очередь замначальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Максим Костромин  сообщил, что сворачивать поиски девушки полиция не собирается, сейчас они идут полным ходом.   Костромин уточнил, что первое обращение о пропаже Рамили Салимзяновой поступило в полицию 6 января. Оно было официально зарегистрировано в ОП «Гвардейский». В тот же день приметы девушки разослали во все дежурные части. На ее розыски ориентировали наружные службы полиции, в том числе  экипажи ГИБДД.