Жителям столицы предложат более тысячи вакансий из самых разных сфер.

 

- Идея нового формата городской ярмарки вакансий буквально витала в воздухе, - говорит специалист Казанского центра занятости Энже Закирова, ведь в ДК «Химиков», где обычно проходило это мероприятие, места все-таки маловато, чтобы соискатели могли спокойно походить, посмотреть все предложения, пообщаться с работодателями. Поэтому совместно с мэрией решили подыскивать площадку на конкурсной основе - путем запроса котировок: чьи условия больше подойдут для таких мероприятий, с теми претендентами и заключат контракт.

В итоге 20 мая большая общегородская ярмарка вакансий состоялась в учебном центре УФАС по Татарстану, а сегодня, 23 мая, с 12 до 16 часов всех, кому нужна новая работа, приглашают в ТК «Мега» (пр. Победы, 141). 

- По предварительным расчетам в рамках обоих мероприятий будет представлено более двух тысяч вакансий, - говорит Энже Закирова. - Кроме того, будут оказываться и консультационные и информационные услуги по вопросам трудоустройства, в том числе несовершеннолетних и на летний период. Будут работать инфоматы, с помощью которых можно будет самостоятельно зайти в базу данных вакансий и распечатать все понравившиеся. На ярмарке также будут работать наши специалисты-психологи. У них можно совершенно бесплатно пройти тестирование по профориентации, а специалисты центра проконсультируют по правовым вопросам. Как показывает практика, общегородские ярмарки вакансий всегда дают результат. После последней, мартовской ярмарки в ДК «Химиков», которую посетили 1920 человек, получили направление на работу 214 соискателей и 162 из них трудоустроились. Правда, многие находят работу самостоятельно - после ознакомления с базой данных и консультаций специалистов. 

Диапазон вакансий, которые будут выставлены на ярмарку в «Меге», обширный - от разнорабочего до главного архитектора. Зарплаты тоже разные: судя по информации работодателей, воспитателям детсадов обещают от 17 до 22 тысяч, врач-педиатр и медсестра могут рассчитывать на зарплату от 12 до 16 тысяч, диетолог - на 14, акушер-гинеколог только на 9 тысяч. Зато врачу общей практики обещают до 27 тысяч, а стоматологу и участковому терапевту - до 30. 

Есть и «штучный товар». Одной из проектных организаций требуется главный архитектор с заплатой в 40 тысяч рублей. Другое предприятие ищет главного конструктора за 60 тысяч. Неплохую зарплату предлагают рабочему классу: токарю (в зависимости от квалификации) обещают от 17 до 30 тысяч рублей, слесарям-сборщикам - от 27 до 35, электрику - 24, оптику-механику - 30 тысяч, облицовщику-плиточнику - 40 тысяч. Даже разнорабочих заманивают зарплатой от 20 до 30 тысяч рублей. 

Планируется выставить на ярмарку и сезонные рабочие места в различных сферах. Официантам работодатель обещает зарплату от 11 до 25 тысяч рублей, рабочему зеленого хозяйства - от 15 до 25 тысяч. 

Есть предложения и для тех, кто ничего тяжелее «мышки» в руках не держал. Правда, зарплата там тоже невесомая: администратору базы данных предлагают от 13 до 20 тысяч рублей. 

По информации Казанского центра занятости, в нынешнем году первый всплеск безработицы был в феврале. Второй случился в начале марта, а третий - в начале апреля. Больше всего безработных стало в сфере торговли - 20,2% от общего числа, а меньше всего - в сфере госуправления - 3,6%. Больше половины официальных безработных в Казани - это женщины. 63,2% нынешних безработных уволились с прежнего места работы по собственному желанию. А тех, кого сократили или уволили, всего 14,5%. И почти половина безработных - это люди с высшим образованием.