Птичке, чьим пением можно заслушаться, предстоит пройти «перепись»: татарстанская столица присоединилась к всероссийской акции «Соловьиные вечера».

 

Весит соловей всего 20 - 30 граммов, да и внешне неприметен, зато выводит такие трели, что его пение по праву считается одним из самых красивых. Чтобы его послушать, вовсе не нужно уезжать далеко за пределы города, главное - знать, где поселились соловьи. Это и хотят выяснить - Казань уже второй раз принимает участие во всероссийской акции «Соловьиные вечера».

- Нужно найти место, где поют соловьи, если получится - сосчитать их и все данные передать городскому координатору. Рассказывать о местах поселения птиц можно уже сейчас и примерно до конца июня, - рассказывает председатель Татарстанского отделения Союза охраны птиц России Алла Аринина.

Конец июня - крайний срок, когда можно услышать трели соловья, ведь в это время у птиц появляется потомство, и им становится не до пения. Между прочим, пиковым моментом по количеству певцов считается приблизительно 23 - 24 мая - как раз ближайшие выходные!

В «Соловьиных вечерах» в прошлом году участвовали более 30 российских городов, в этом году свое участие подтвердили уже 28. Год назад благодаря помощи казанцев удалось обозначить 61 место на карте города, где обитают соловьи. В 2015-м организаторы рассчитывают на большее количество участников, а значит, и на «рассекречивание» новых мест обитания. Так что прошлогодняя карта изменится, но и старые места никуда не денутся, ведь соловьи отличаются территориальным консерватизмом, предпочитают селиться в тех местах, где жили раньше.

Чаще всего для гнездования соловьи выбирают кусты, растущие около водоемов, им важна как можно более густая растительность. Они не только хорошие певцы, но и индикатор чистоты окружающей среды.

- Птицы селятся там, где есть зеленые насаждения, чистые водоемы. Если же кустарник вырубается, пруды или озера загрязнены, то никакой соловей не выберет это место для выведения своего потомства. Так что чем больше пернатых можно найти в городе, тем лучше там экологическая обстановка, - объясняет председатель Татарстанского отделения Союза охраны птиц России.

- Численность соловьев в республике довольно высокая. Локально популяция может сократиться в том или ином месте или, наоборот, увеличиться, но в любом случае она находится примерно на одном уровне, - говорит экс-заведующий лабораторией биомониторинга Института проблем экологии и недропользования АН РТ Владимир Ивлиев. - Вот, например, раньше сосновый лес в Дербышках был без кустарника, и птицы там почти не селились. Но как только кустарник вырос, то и популяция соловьев стала больше. 


Важно!

Как принять участие

1) Найдите место, где поют соловьи.

2) Постарайтесь посчитать, сколько там соловьев.

3) Запишите адрес, где вы их услышали: город, улица, дом, корпус. Если наткнулись на пернатых в парке, то укажите, в какой именно части (например, южной или северной) вы услышали их пение или около какой из аллей, если у них есть названия.

4) Опишите место, где раздается их пение: это парк или палисадник напротив дома, а может, кусты около детской площадки?

5) Будет нелишним рассказать, на каких кустах или деревьях они сидят, есть ли поблизости водоем, вырубают ли на этой территории кустарники, асфальтируют ли дорожки в парке.

6) Собрав всю информацию, указав свои фамилию, имя и отчество, нужно занести все эти данные на сайт luscinia-luscinia.ru или же передать координатору акции Алле Арининой в соцсетях: vk.com/tatarstanSOPR, facebook.com/arininaalla или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

По всей собранной информации будет составлена новая карта. У акции не только научные цели - с ее помощью планируют привлечь внимание к проблемам охраны птиц.


Интересные факты

- У соловьев поюттолько самцы, чтобы привлечь самку и обозначить собственную территорию.

- Самое активное пение соловья можно услышать ранним утром, до 7 - 8 часов, и примерно после 8 часов вечера.

- Зиму соловьи проводят в Африке, немногим южнее экватора.