С мая в России вступили в силу поправки к антипиратскому закону. Портал sntat.ru разбирались, чем изменения грозят рядовым пользователям?

 

- Скинь мне эту песню Вконтакте! - просит подруга, пока мы слушаем музыку с моей странички в сети. 

Теперь, чтобы быть законопослушной, я должна отказать друзьям в такой скромной просьбе. Приятельница в ответ по той же причине не сможет поделиться электронной книжкой, которую недавно прочла и теперь рекомендует знакомым. 

Вообще-то закон не запрещает знакомиться с тем или иным авторским продуктом. А вот отправить понравившуюся композицию другу или сохранить у себя на стене в соцсети могут расценить за незаконное распространение. Правда, до судебных разбирательств с пользователями аккаунтов еще не доходило. 

- За скачивание "пиратского" контента рядовым пользователям ответственность не предусмотрена. За размещение на каких-то своих ресурсах - да. Все зависит от правообладателя: будет ли он выискивать чьи-то личные странички или ограничится сайтами, которые специализируются на незаконном распространении кино, книг, музыки, - поясняет заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по РТ Елена Григорьева. 

Так называемым «антипиратским» законом в России пугают уже два года. С момента действия - в августе 2013 - он запрещал распространять в интернете только фильмы и сериалы. С 1 мая, когда вступили в силу поправки, это касается также музыки, книг, программного обеспечения и других объектов авторских и смежных прав. Исключением стали только фотографии. 

Многие пиратские сайты уже начали продавать свои сайты после расширения действий закона. Скорее всего сейчас пользователям станет сложнее находить в сети альбомы любимых групп или новые романы писателей.

- Да, им придется искать только на тех площадках, которые работают законно, у которых есть договоры с правообладателями на размещение контента, - разочаровывает любителей халявы Елена Григорьева. 

В ведомстве уточнили, что блокировкой ресурсов с пиратской продукцией в регионах не занимаются. Хотя жалобы татарстанцев на тот или иной сайт в республиканском управлении иногда получают. Все эти обращения отправляют в Центральный аппарат Роскомнадзора, а заявителям объясняют, как можно наказать пиратов. Порядок общий для всех: 

1 шаг: правообладатель обращается в Мосгорсуд

2 шаг: судебное решение направляется в Роскомнадзор

3 шаг: Роскомнадзор по вынесенному решению блокирует ресурсы с пиратскими сайтами 

Что касается рядовых пользователей, то теоретически призвать к ответу могут и их. Например, владельцев аккаунтов в соцсетях, на страницах которых также много не лицензированной продукции. 

- Если правообладатель обратится в Мосгорсуд, то — конечно. Если у частного лица нет никаких прав на размещение контента, то все по той же процедуре. Правообладатель будет судиться именно с распространителем информации. Здесь терминология очень важна. Распространитель информации - это или площадка, или блогер по новому закону, - приводит примеры эксперт. 

Кстати, схитрить, например, переименовать авторскую песню на свой лад - тоже не выйдет.

На первых порах, когда «Вконтакте» начал удалять песни со своего ресурса по жалобам правообладателей, многие пользователи шифровали имена исполнителей и загружали композиции заново. Так, популярная певица Лана Дель Рей превратилась в «Ванну без дверей», еще одна звезда Майли Сайрус стала «Мылом с сайрой», а Деми Ловато прославилась, как «Домик из ваты».  Однако и против таких «умников» нашлась управа: 

- Если идентифицировать произведение по названию и автору невозможно, надо дополнительно предоставить текст музыкального произведения или его запись, - говорится в рекомендациях Роскомнадзора правообладателям. 

В ведомстве предупредили, что интернет-ресурс за размещение пиратского контента после повторной жалобы могут заблокировать навсегда. Сейчас, когда закон расширил свое действие, в Роскомнадзоре ждут, что число жалоб от авторов вырастет вдвое.