На базе городской клинической больницы №7 проходят образовательные семинары для специалистов, занимающихся лечением и реабилитацией больных с инсультом.

 

Стартовавшие лекции московских специалистов для врачей, которые помогают пациентам справляться с состояниями после инсульта, - новое образовательное мероприятие. 

- Все обучение идет по новой европейской модели, все прослушанные лекции будут обозначены в сертификате, который медики получат по окончании курса, - рассказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации минздрава РФ Галина Иванова. 

Действительно, это не рядовое образовательное мероприятие - перед началом курса все специалисты прошли тестирование, которое позволило экспертам оценить уровень знаний. Исходя из того, каким уровнем подготовки врач владеет, затем будет проще оценить эффективность проводимого обучения. Сделают это также с помощью тестирования, но уже в самом конце курса. Он включает в себя, как теоретические, так и практические занятия, связанные в первую очередь с реабилитацией больных после инсульта. Требования к получению сертификата очень серьезные, а все данные тестирований будут храниться три года в институте повышения квалификации. Это поможет усовершенствовать систему реабилитационных мероприятий. Кстати, Татарстан уже 37-ой регион по счету, где проходит подобная образовательная программа. А это, как отмечают эксперты, вопрос для системы здравоохранения более чем актуальный. 

- Год в Москве я пыталась найти училище, которое бы на современном уровне преподавало уход за больными, перенесшими инсульт. Только сестры милосердия Свято-Димитриевского училища оказывают помощь, приближенную к современным стандартам, - приводит пример Галина Иванова. 

А вот республика в этой области во многом показывает пример.

С 2007 года началась активная работа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и уже в 2008 году в Казани появился сосудистый центр. В настоящее время их уже 17, в Набережных Челнах - региональный, на базе МКДЦ - головной сосудистый центр. 

- Показатели, которых удалось достичь, немалые: за шесть лет более 65 тысяч пациентов прошли лечение, его доступность уже есть для 80% больных с нарушениями мозгового кровообращения. При этом нельзя забывать, что момент реабилитации - очень важный компонент в полном выздоровлении пациента, - рассказывает начальник управления лечебной и профилактической помощью министерства здравоохранения РТ Ирина Малышева. -  Сейчас активно начинает развиваться реабилитационное направление, например, в городской клинической больнице №7 логистика сделана с умом. Но подобные циклы должны быть в каждом учреждении, чтобы качество жизни пациентов после выписки не снижалось. К тому же программа нацелена на то, чтобы выработать единый подход в лечении. 

Кстати, дополнительное обучение врачей, занимающихся реабилитацией пациентов, косвенно касается и предстоящего чемпионата мира по водным видам спорта. 

- Необходимо создание нормальных условий для оказания помощи больным, перенесшим инсульт. Рустам Минниханов уже подписал документы, гарантирующие нормальное проведение и оказание медицинской помощи во время чемпионата мира. Только спортсменов к нам приедет 10 тысяч человек, а ведь эта цифра без учета врачей, другого персонала, туристов. Так что мы должны быть готовы к любым ситуациям, - заметил вице-президент союза реабилитологов России, заслуженный работник физической культуры РТ, президент фонда ЮНЕСКО по борьбе с запрещенными препаратами Геннадий Алешин. 

Действительно, врачам пришлось снова почувствовать себя студентами, но для них был подготовлен и лекционный материал, из которого можно было почерпнуть много новой информации. Так, из доклада Галины Ивановой по системе реабилитационных мероприятий стало понятно, что современная реабилитация больных после инсульта будет неполноценной без тренажерного зала, зала механотерапии, кабинета эрготерапии, массажа, логопеда, психолога, зала ЛФК и других. Чаще всего в российских больницах можно встретить только зал ЛФК, причем его площадь в среднем составляет порядка 18 квадратных метров, за границей же она в 10 раз больше. Площадь в палате, отведенная на больного в России, также заставляет задуматься: у нас это, как правило, 9 квадратных метров, в Германии же 28, в Сингапуре и Австрии - 18. Интересен и опыт одного из реабилитационных центров Швейцарии, где нет ступеней. Таким образом, процесс восстановления проходит максимально эффективно и безболезненно в первую очередь в психологическом плане для пациента. 

Эксперты, проводившие занятия, вспомнили и о таком запланированном показателе: предполагалось, что к 2015 году 70% выживших в течение первого месяца должны стать независимыми в повседневной жизни уже через три месяца после развития инсульта. Но в действительности цифра оказалась далека от ожиданий, врачи только лишь ответили, что было бы неплохо, если наберется 30%, ведь точная статистика таких выздоровевших не ведется.