Рассчитана она будет на ближайшие шесть лет. С ее помощью надеются снизить число коррупционных проявлений в сферах образования, здравоохранения и системе ГИБДД. Там, по мнению татарстанцев, чаще всего приходится «поощрять» недобросовестных работников.

 

За несколько лет уровень коррупции в республике удалось значительно понизить. По данным республиканского Комитета по социально-экономическому мониторингу в 2014 году только 12% жителей отвечали утвердительно при вопросе о том, попадали ли они хоть раз в коррупционную ситуацию. Еще шесть лет назад с этой проблемой сталкивался каждый пятый житель республики. Снизить число коррупционных проявлений удалось благодаря, в том числе и реализованной республиканской программе, которая была принята еще в 2004 году. Свою задачу, по мнению разработчиков, она выполнила, теперь пришло время принять новую, которая будет призвана снизить количество обращений о фактах коррупции в системе здравоохранения, образования и ГИБДД.

Об этом говорили участники «круглого стола», который прошел в Аппарате Президента республики. Одна из самых щепетильных проблем современного мира, которую часто называют «бичом общества», у властей Татарстана давно под прицелом, даже несмотря на то, что согласно опросам, коррупция интересует граждан в девятую очередь. Однако, как отметили участники дискуссии, экономические реалии поменялись - Татарстан превратился в лидера России по привлеченным инвестициям и ежегодно получает многомиллиардные вливания в собственную экономику. Кроме того коррупция на бытовом уровне, хоть и перестала считаться нормой, но все же осталась.

- Сейчас мы ведем работу по подготовке антикоррупционной политики на ближайший шестилетний период, - открыл заседание в формате «круглого стола» главный советник организационного отдела Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин.

Разработкой новой программы и антикоррупционной стратегии будет казанский Институт экономики, управления и права, который выиграл конкурс.

- Наша работа состоит из двух частей. Во-первых, мы провели анкетирование населения республики. Каждому опрошенному предлагалось ответить на едва ли не 100 вопросов. От самых простых, вроде таких, как определить уровень влияния коррупции на экономику региона, до сложных-специфических, - объяснил корреспонденту sntat.ruпроректор ИЭУП по научной работе Игорь Бикеев, который ответственен за новую антикоррупционную стратегию.

В опросе приняли участие 4 тысячи человек. Причем, в отличие от тех анкетирования, которые проводят федеральные агентства, специалисты работали с каждым респондентом в живую, а не по телефону.

Чтобы получить цельную картину, на жителях крупных городов Татарстана не ограничивались, а побывали в каждом районе. Таким образом, выборка получилась более репрезентативной. На опросе населения работа не закончилась. После опросили 500 представителей бизнеса, 500 муниципальных и государственных служащих. А за общей оценкой обратились к списку экспертов.

Судя по тем цифрам, которые озвучивал в ходе «круглого стола» Игорь Бикеев, оценка рядовых граждан и бизнесменов ситуации с коррупцией в Татарстане немного разнилась.

- Треть населения призналась, что попадала в коррупционные ситуации, - зачитал данные проректор ИЭУП. - Самые коррупционные сферы, по мнению населения, это здравоохранение, ГИБДД и получение высшего образования.

У бизнесменов же, для которых одним из важнейших коррупционных показателей является прозрачность госзакупок, мнение немного иное.73% опрошенных бизнесменов считают, что конкурсы и тендеры, которые организуются в Татарстане - абсолютно честные, говорится в докладе. Кроме того, по словам Игоря Бикеева, 32 процента жителей республики считают уровень противодействия коррупции «скорее успешным».

- Этот показатель очень высокий, - отмечает специалист. - Один из самых высоких как в истории Татарстана, так и в России.

По мнению составителей новой программы, опрос респондентов позволяет получить ответы на ряд весьма «скользких» вопросов.

Например, «давали ли вы взятку в этом году». В результатах можно полагаться лишь на честность отвечающих. Кстати, этот показатель ежегодно снижается повсеместно на территории республики.

- Следующим и окончательным этапом разработки стратегии станет написание ее итогового текста. Он будет представлен в первой редакции к началу июня. Затем будет рассмотрен Президентом, - рассказал корреспонденту sntat.ruпроректор ИЭУП. - Мы надеемся, что принять проект стратегии получится к осени, а уже приступить к ее реализации станет возможным 1 января 2016 года. Рассчитана стратегия будет на 6 лет.

Текст ее, как уже было сказано, еще неизвестен. Но основываться стратегия будет на упрощении получения услуг государственной и муниципальной власти населением, повышении прозрачности во взаимодействии государства и народа, усилении контроля над доходами и расходами чиновников и информировании граждан о возможностях противодействия коррупции.