По доброй традиции фольклорный праздник проходит в селе Никольское Лаишевского района в ближайший выходной от Николиного дня (22 мая). В этом году фестиваль запланирован на субботу, 23 мая, с 10 утра до 6 вечера.

 

Те, кто бывает на «Каравоне», всегда приезжают с хорошим настроением и поделками ручной работы. А мы нашли еще несколько причин, почему стоит отправиться на этот веселый праздник народной песни, который объединяет людей разных культур.


1. Со всеми удобствами 

 Организаторы стараются сделать пребывание гостей на празднике не только интересным, но и комфортным. Пять лет назад задумали фестиваль вынести за пределы села, в поле. Шутка ли - разместить на территории Никольского несколько тысяч участников. Но скоро поняли, что в селе и уютнее, и звон колоколов местной церкви слышен - красиво! Поэтому решили просто расширить площадку. Из бюджета республики выделили средства, и сейчас площадка способна принять несколько десятков тысяч гостей, а для их удобства недавно проложили асфальтированную дорожку.

 Если вы поедете на фестиваль из Казани, то вас ждет еще один приятный бонус - бесплатные автобусы. Они будут отправляться с четырех точек: от театра Камала, от станций метро «Проспект Победы», «Площадь Тукая», остановки КРК «Корстон».


2. Песни попеть, хороводы поводить 

Главная особенность праздника - это его хороводы. Водят их тут все - много и часто. Само название «каравон» обозначает хоровод «утиным шагом», которому здесь с удовольствием научат каждого. А самое интересное проходит на неофициальных площадках - на полянах вокруг озера, где тоже можно попеть и поплясать от души. Давно ли у вас был повод затянуть народную или пуститься в «большую хороводную»?


3. Кадышеву послушать

Как и у всех фестивалей, у «Каравона» тоже есть свои хедлайнеры. В том году, например, на праздник приезжали знаменитые «Бурановские бабушки» из соседней Удмуртии. На этот раз глаз и слух будет радовать солистка ансамбля «Золотое кольцо» Надежда Кадышева. Певица даст накануне большой сольный концерт в Казани, а на затем приедет развлекать публику на русском празднике в селе Никольское.


4. С народной культурой познакомиться 

Как и положено настоящему хороводу, «Каравон» с каждым годом ширится и растет. На него приезжают коллективы не только со всего Татарстана, но и из многих других регионов страны. В этом году в концертной программе примут участие более 140 фольклорных ансамблей! Все они поют русские народные песни, но самое интересное, что в этих коллективах собраны чуть ли не все народы России! Так что фестиваль - это еще один повод увидеть, как многонациональная республика умеет дружно отмечать народные праздники.


5. К традициям приобщиться

 Четыре года назад в Никольском появился музей истории праздника «Каравон», небольшая резная избушка. Сейчас сюда специально привозят школьные экскурсии, на которых ребятам рассказывают и о празднике, и о других традициях. Приехав в субботу на фестиваль с ребенком, вы тоже сможете посетить интересные экспозиции, где ваш сын или дочь впервые увидят, что такое настоящая прялка и старинное коромысло, на языке нынешней молодежи - настоящий «олдскул».


Наша справка

«Каравон» в Татарстане празднуется с 1993 года. Уже четыре года фестиваль носит титул Всероссийского. Главной целью фестиваля является популяризация фольклорного движения и знакомство подрастающего поколения с многообразием традиций народной культуры. Сегодня «Каравон» - это около 150 приглашенных фольклорных коллективов со всей страны, более 300 мастеров декоративно-прикладного искусства и 17 тысяч гостей.