32-летний казанец Нияз Гараев девять лет руководил собственным рекламным агентством, пока ему это не надоело. Доверив кресло директора надежному человеку, Нияз теперь зарабатывает тем, что водит туристов в трудные, но интересные походы - по Марийским лесам, к вулканам на Камчатке… В программу его путешествий все включено: снежные бури, ночевка в палатках на морозе, кислородное голодание… И ведь находятся желающие платить за подобный туристический сервис. 

 

Ночь в зимнем лесу круче боулинга

- Когда в октябре я ушел с поста директора агентства, у меня появилась масса свободного времени. Стал думать, чем бы оригинальным заняться: открыть в городе сеть общественных туалетов или продавать лифчики очень большого размера… - рассказывает Нияз. - В общем, хотелось чего-то нового и интересного. Путешествовать с ребятами из нашего агентства мы начали пару лет назад. Сначала был Эльбрус, затем поход по Камчатке, восхождение на пик Ленина, что в горах между Таджикистаном и Киргизией. Впечатлений и рассказов после каждой поездки было очень много, и к нам стали обращаться знакомые и незнакомые люди с просьбой взять их в следующий раз с собой. В итоге мне пришла идея: а почему бы не организовывать такие турпоездки уже на коммерческой основе. Тем более что я турист с 20-летним стажем! Есть же выражение «занимайся любимым делом и найдутся люди, которые будут за это платить». Оно стало для меня руководством к действию.

По словам Гараева, среди его клиентов - обычные офисные работники, менеджеры, предприниматели, руководители компаний различного уровня: 

 
- Есть люди, которые раньше ходили в походы с друзьями, а потом повзрослели, нарожали детей, и теперь собраться в такие путешествия им стало очень сложно. А желание осталось. Наш клуб путешественников предлагает им свои услуги. При этом мне не столько хочется заработать на этих походах, сколько показать народу, что красивые места есть не только за границей, но и рядом с нами. Поверьте, ночь в марийском лесу гораздо круче, чем пятничная игра в боулинг!  

Хороший альпинист - живой альпинист

Если в походы по марийским лесам, которые совершаются в выходные и праздники, приглашают всех желающих, то перед большим походом на Камчатку, назначенным на 24 марта, объявили строгий отбор. 



- Обязательное условие для подобных путешествий - хорошая физическая форма. Прежде чем идти в горы, человек несколько месяцев должен три раза в неделю бегать по 10 километров. Можно это же расстояние проходить на лыжах. Кроме того, перед дальним походом команда должна сложиться, люди должны проверить, сходятся ли они характерами. И каждый должен решить, нужно ли ему это испытаниеКороткие зимние походы - своего рода проверка. Достаточно в Марийке поспать одну ночь в палатке при температуре минус 20 градусов, чтобы понять, нужна ли тебе Камчатка на три недели…

По словам Гараева, погода на Камчатке абсолютно непредсказуемая: с утра может светить солнце, а через два часа уже буран с нулевой видимостью. Из-за плохих метеоусловий в последний раз туристам даже пришлось свернуть экспедицию, хотя до вершины самого высокого вулкана Евразии - Ключевского (4835 метров) им оставалось всего 700 метров.



- Когда мы добрались до подножья финального восхождения, погода стала портиться прямо на глазах. Позвонили местным метеорологам, они уговорили нас как можно быстрее сматывать удочки. И мы с высоты 4 тысячи метров помчались вниз.


А на высоте 3500 метров разбили лагерь иностранные альпинисты. Укрепились довольно основательно: кроме палаток построили из снега и льда мини-городок. Они в тот день не пошли на штурм вершины вулкана и остались пережидать непогоду в своем «блиндаже».  Потом мы видели на фото - ветром все их укрепления разломало, палатки порвались, и люди, как птенчики, сидели прижавшись друг к другу, пережидая удар стихии... Всех нас дома ждут близкие, поэтому мы не можем рисковать жизнью, хотя каждый участник похода в обязательном порядке ее страхует.  Хороший альпинист - живой альпинист.



Аll inclusive по-камчатски

После восхождения на вулкан Ключевский Нияз планирует организовать для туристов экскурсию на берег Тихого океана.


- В прошлом походе мы купались в теплых природных термальных источниках. Удовольствие неописуемое! А в этот раз желающие могут рискнуть и искупаться в ледяных апрельских водах. 



Бывалый турист предупреждает, что кроме физических нагрузок  серьезным испытанием для туристов-альпинистов  является акклиматизация организма.

- Если ты пойдешь в горы без подготовки, то просто умрешь. У тебя будет отек легкого или мозга. Поэтому подъем обычно совершается постепенно. Дошел до высоты 2000 метров, оставил часть вещей, спускаешься на 500 метров ниже для ночевки. Даешь организму привыкнуть к смене давления. Когда наступает нехватка кислорода, сложно сохранять трезвость ума. Но в и в таких случаях нужно не терять самообладание.

Нияз прекрасно отдает себе отчет, что тех, кто предпочтет экстремальным камчатским удовольствиям турецкий пляж и запой по системе all inclusive, гораздо больше. Но все же уверен, что недостатка в клиентах у него не будет - людей, способных мыслить и поступать нестандартно, у нас, к счастью, тоже хватает.