90 семейных реликвий татар со всего света вывешены на стенах музея в Кул Шарифе.

 

Подсвеченные фольгой на стекле, вышитые золотом на полотне, выгравированные с рельефом на бумаге и даже выжженные на разделочной доске. От обилия форм и техник шамаилей на стенах музея в Кул Шарифе глаза разбегаются. Одну из этих причудливых работ на кухонном атрибуте принесла жительница Казани Алсу Мусавирова. Ей она досталась от дедушки. 

- Ему ее подарили - у нее очень интересная история. Она необычна не только тем, что сделана на разделочной доске. Ее выжигал повар, который сам рисовал татарские шамаили. У нас есть еще одна его работа, но уже красной тушью на бумаге, - рассказывает девушка. 

Алсу и сама учится на художника, скоро у нее будет уже два образования по специальности. В ее доме с детства хранили много шамаилей. Каждая из работ вызывала большое восхищение и желание попробовать свои силы в красивом мусульманском искусстве. Девушка долго не решалась, ведь в вузе не учили созданию религиозных картин. Поворотным моментом стал конкурс «Шамаиль моей семьи», для которого она все же рискнула создать несколько и своих полотен. 

- Мне кажется, такой конкурс очень нужен сейчас. Он стимулирует молодежь и молодых художников к созданию шамаилей. И вообще призывает нас не забывать наши татарские традиции и культуру, чтобы мы всегда знали: кто мы и откуда, - рассуждает участница. 

Того же мнения и организаторы конкурса. Акцию задумали, чтобы возродить традиционное мусульманское искусство татар. В ДУМ республики считают, что это один из важных инструментов сохранения самобытности татарского народа. Сегодня уникальное искусство – шамаиль, оказалось под угрозой исчезновения. Профессиональных работ своих мастеров не так много. Вместо них современные татары, не разобравшись, покупают домой китайские подделки или турецкий ширпотреб. 

- Я, например, сам с удивлением обнаружил, что у нас нигде этому не учат. Ни в одном из художественных училищ. Мы специально обошли все учебные заведения. И вот хотя мы говорим о возрождении национальных традиций, но при этом никто не обучает этому ремеслу, - заметил первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров. 

Авторы акции даже не подозревали, что их идея вызовет такой интерес. Хотя конкурс был заявлен как всероссийский, по своей географии он быстро вышел за масштабы страны. Украина, Казахстан, Германия, США, Австралия - участники со всего света прислали более 300 своих семейных реликвий.  90 работ отобрали для выставки, которая открылась в Музее исламской культуры и Галереи татарского шамаиля в Кул Шарифе.

Жюри предстоит выбрать трех финалистов. Однако кому из них достанется награда решат зрители. С завтрашнего дня - 22 мая - на сайте: http://www.tatar-sunduk.ru можно будет проголосовать за понравившуюся работу. Победителей объявят 12 июня накануне праздника «Жиен» в Болгаре.