В столице Татарстана со школой попрощались 5555 выпускника.

 

Сегодня в их расписании только последний звонок. Его в этом году для казанских школьников решено дать на «Казань Арене». Всем раздают воздушные шары, которые в конце праздника должны дружно взмыть в небо. Правда, большинство из них «часа икс» не дождутся - одиннадцатиклассники отпускают их сразу. Девушки традиционно одеты в советскую форму. Правда, в отличие от выпускниц того времени у нынешних одиннадцатиклассниц это утро началось с похода к парикмахеру и визажисту. 

- Настроение потрясающее. Немножко волнительно, потому что не очень понимаешь куда дальше и что делать, но в общем, очень счастлива, что наконец-то выпустилась, - делится выпускница гимназии 96 Анастасия Захарова. 

Несмотря на то, что последний звонок вроде грустный праздник, современные выпускники плакать не намерены. Наоборот, все веселы и даже от грустных песен слезы у них не навернулись. Вместо них грустят учителя. 

- Я их очень люблю и конечно очень жалко с ними прощаться, но хочу, чтобы у них встретились на пути хорошие друзья и хорошие учителя. Слезы наворачиваются, потому что как будто кусок твоей души, твоего сердце отрывают, - признается социальный  педагог одной из казанских гимназий Зухра Сайфулина. 

Хоть последний звонок и бывает раз в жизни, гулять сегодня допоздна школьники не планируют. Уже в понедельник многим предстоит сдавать первый ЕГЭ. Именно из-за экзаменов в этом году прощание со школой сделали раньше. 

- Кто-то пойдет дальше учиться, кто-то пойдет по трудовой деятельности, красивые девушки, наверное, сразу семью заведут. Это уже ваш выбор. А наша задача - создать вам условия, чтобы вы были счастливы, чтобы наша республика, столица была конкурента. А вы - основное звено, будущее нашего Татарстана, будущее нашей России, - поздравил с праздником Рустам Минниханов. 

Из тех, кто запомнит это день - первоклассница Аделя. Именно она, взяв колокольчик, дала последний звонок. Уроков больше не будет.