Заплатить за товар или услугу и не получить взамен ничего рискуют сегодня даже самые юридически грамотные клиенты самых легальных фирм. Бизнесмены, которые «кидают» народ, уверяют, что делают это не по злому умыслу, а потому что сами терпят финансовые трудности - ведь государство  закручивает им гайки и буквально вгоняет в долги.  Дескать, появятся деньги - отдадим!


Летом 2012 года житель Лаишевского района Олег Решетов решил украсить забор вокруг своего дома ажурными решетками. Нашел в Интернете ООО СК «Терминал», которое занимается изготовлением кованых изделий, позвонил по указанному на сайте телефону. На вызов приехал представитель фирмы Руслан Галеев. Он представился гендиректором и оценил объем работ. В казанском офисе фирмы на улице Новаторов стороны заключили договор, согласно которому клиент заплатил в качестве предоплаты 67 тысяч 440 рублей.   

- Я тщательно прочитал документ, - рассказывает Решетов. - У меня юридическое образование, и я убедился, что он составлен по всем правилам, на печати имеются все реквизиты ООО, указаны сроки и обязательства сторон. Я даже личные документы проверил у Галеева, попросил показать водительские права. В общем, я был уверен, что все в порядке. Но прошло две недели, а от фирмы - ни слуху, ни духу. Звоню Руслану, он меня успокаивает: все будет. Потом прошла еще неделя и еще… В конце концов директор перестал брать трубку и стал от меня скрываться.   

Решетов понял, что с этим «Терминалом» что-то не так и стал «копать» информацию о нем в Интернете. Выяснилось, что гендиректор ООО возглавляет еще как минимум две фирмы, зарегистрированные по разным адресам. А заглянув в базу данных судебных приставов, Решетов узнал, что за Галеевым с 2009 года числится долгов на кругленькую сумму сразу по нескольким исполнительным производствам. Заподозрив мошенничество, клиент «Терминала» обратился в полицию. Сотрудники лаишевского отдела по борьбе с экономическими преступлениями заявление приняли и даже не поленились съездить в казанский офис фирмы, чтобы опросить гендиректора. Тот сослался на временные финансовые проблемы и написал расписку, что обязуется деньги вернуть в полном объеме. Полицейские объяснили Решетову, что в действиях Галеева нет состава преступления, уголовное дело возбуждать отказались и посоветовали взыскивать долги через суд в гражданском порядке.

Решетов так и сделал. Причем включил в исковые требования все убытки, которые он понес из-за директора «Терминала». В частности, часть комплектующих для своего забора Олег заказал в другой фирме, заплатив за это около 100 тысяч рублей. Та фирма честно выполнила заказ, но поскольку «Терминал» не сдержал обязательств, дополнительные конструкции оказались не нужны, так же, как и их установка… В итоге вторая фирма потребовала с Решетова неустойку.

Ни на одно заседание ответчик не явился и 7 февраля прошлого года Лаишевский райсуд вынес заочное решение  - взыскать с гражданина Галеева в пользу гражданина Решетова 267 тысяч 379 рублей, в том числе 5 тысяч - в качестве компенсации за моральный вред. А дальше ситуация зашла в тупик: Галеев не захотел добровольно выполнять решение суда, а приставы не смогли взыскать с него долг принудительно.  

- Первый пристав, которого мне назначили, ничего не сделал, чтобы найти должника, - сетует Олег Решетов. - Хотя исполнительный лист я привез по месту прописки Галеева в Высокогорский отдел УФССП по РТ сам еще в апреле, как только судебное решение вступило в законную силу. Впереди было лето и я попросил, чтобы Галеева хотя бы ограничили в праве выезда заграницу. Но ничего этого не было сделано. Потом тот пристав уволился, и моим делом занялся другой. Он «стоп-лист» Галееву все-таки выписал, но лишь в сентябре - после того, как я пожаловался главному приставу-исполнителю республики. Но должника пристав так и не нашел. Он мне объяснил, что по месту прописки тот не живет, а живет только его мама, у которой совершенно нечего описывать, а выезжать к Галееву в казанский офис высокогорские приставы не имеют права. Но ведь это же просто смешно! Сейчас у меня уже третий пристав, но результат все тот же. Вернее, никакого результата. Я не могу понять, в чем дело. Галеев является руководителем нескольких фирм, надо полагать, владеет имуществом, имеет счета в банке. По крайней мере, я несколько раз видел его за рулем престижного «Мерседеса». Возникает вопрос: зачем тогда вообще нужны судебные приставы, если они такие «беззубые»?

В пресс-службе УФССП по РТ Интертат.ру сообщили, что к должнику Галееву были приняты все возможные меры, но никакого движимого и недвижимого имущества за ним не числится, билетов за границу он не приобретал, официально нигде не работает и счетов в банках не имеет. Впрочем, одна мера воздействие на таких «неимущих» должников у приставов все же есть - если общая сумма долга превысит 1,5 миллиона, можно возбудить уголовное дело. Но за Галеевым числится долгов на 600 с лишним тысяч. Так или иначе в ближайшее время приставы все же намерены разыскать должника, подключив к розыску правоохранительные органы.  

В том, что Руслан Галеев ни от кого не скрывается и найти его легко, мы убедились, позвонив по одному из указанных на сайте ООО СК «Терминал» телефонам.

- Понимаете, частный бизнес - это всегда риск. Я ведь не отказываюсь платить. Просто у меня сейчас временные финансовые трудности, меня самого на большие деньги кинули, -  попросил должник войти в его положение. - Я давно кручусь в малом бизнесе и могу прямо сказать, что сейчас он сводится к принципу «кто кого обманет». Работать никто не хочет, рабочий класс просто вымер. А мне нужно и заказы выполнить, и налоги заплатить, и отчисления в Пенсионный фонд сделать, и себе еще что-то оставить. В 2012 году я все, что положено, заплатил, а на следующий год государство потребовало с меня в два раза больше: мол, законы изменились. Поэтому многие  предприниматели сейчас ушли в тень, а те, кто пока работает легально - все в долгах. Что в нынешнем году будет, я даже боюсь себе представить, но пояса придется затянуть очень сильно. Народ сейчас весь в кредитах, частники в долгах, зато нашим депутатам, которые каждый год меняют законы в пользу государства, подняли заплату - почти 300 тысяч получают! Откуда деньги возьмут? Население будут «доить» - к гадалке не ходи!   

Выходит, потребителю нужно жаловаться на государство, которое на дает развиваться бизнесу и не может обеспечить выполнение своих же судебных решений?  Вопрос только, куда…  

- К сожалению, нет никаких гарантий, что даже за большие деньги вам будет оказана качественная услуга, - предупреждает юрист Региональной общественной организации по защите прав потребитей РТ «Правовед» Наталья Каблова. -  Вот сейчас я занимаюсь жалобой клиента солидной, казалось бы, казанской фирмы, который заказал кухню стоимостью полмиллиона рублей и остался ни с чем… Так что потребитель всегда рискует. Но надо постараться свести риск к минимуму. Например, если вы имеете дело с ООО, можно проверить его статус по открытой налоговой базе: зарегистрировано ли оно официально, не находится ли на стадии банкротства и так далее. К сожалению, ИП так проверить невозможно, но если вы заключаете договор на крупную сумму, можно послать официальный запрос в налоговую службу и за 200 рублей получить такую справку. В конце концов, можно переписать реквизиты ИП  и проверить предпринимателя на наличие долгов хотя бы по той же самой базе исполнительных производств судебных приставов.  


Елена МЕЛЬНИК   


 По данным УФССП по РТ, на начало 2013 года за татарстанскими юридическими лицами числился долг в более чем 49 миллиардов рублей. За год  судебным приставам исполнителями удалось взыскать всего лишь 4,5 миллиарда.