Готовность к труду и обороне показывают школьники. Портал sntat.ru узнал, сможет ли неподготовленный человек выполнить нормативы и как записаться на их сдачу.

 

В этом мае спортивный норматив выполняют дети с 11 до 15 лет. Лучшие пройдут на республиканский этап, победители которого представят Татарстан в августе на всероссийском уровне. Наряду с нашей республикой нормы ГТО выполняют еще в 11 пилотных регионах.

Комплекс нормативов учредили в 30-х годах прошлого века, когда руководство страны взяло курс на развитие массового спорта. Здоровье нации было в приоритете до 1991 года, а потом ГТО отменили. Возродить выполнение нормативов решили после Олимпиады в Сочи. Но надо заметить, что нынешние физкультурные нормы - облегченные, потому что выполнить советские показатели сможет далеко не каждый.

- За последние 20 лет отношение к спорту и здоровью было не самое лучшее. Поэтому разработчиками было принято решение не лоббировать сложные нормативы, а сделать их более доступными и адекватными, учитывая современное состояние нации. Да, есть ребята, которые могут их выполнить с лихвой, но есть и те, кто даже подтянуться не может. Нужно, чтобы современная молодежь и взрослое население присоединились к национальной идее - быть здоровыми и красивыми, - рассказывает председатель правления РОО «ГТО» Эдуард Иванов.

Даже облегченные нормативы не каждому по плечу, некоторые без подготовки не выполнишь. К примеру, женщинам 35 - 39 лет на преодоление двухкилометровой дистанции дается чуть больше 13 минут, а одиннадцатилетнему мальчику надо суметь отжаться минимум 12 раз. Поэтому в спортшколах ждут увеличения количества учеников.

- Это популяризация массового спорта. Ситуация изменится. Конечно, не за год, но лет через пять можно будет результаты увидеть, - уверен тренер по самбо РСДЮСШОР «Батыр» Айнур Зарипов.

Подготовиться к выполнению норм можно в центрах тестирования, в Казани пока таких два - на «Тасме» и стадионе «Трудовые резервы». Но в планах сделать четыре - как пилотный регион Татарстан получит средства на оснащение центров. В них может любой прийти заниматься бесплатно. В майской декаде ГТО принимают участие школьники, которым дадут значки. Но проверить спортивную подготовку могут все татарстанцы от 10 лет.

Выполнять нормативы ГТО можно в любом районе Татарстана. Для этого нужно взять справку у терапевта и записаться в центр тестирования на выполнение нормативов по телефону (в Казани - (843) 560-71-36 («Тасма») и 236-31-63 («Трудовые резервы»). В каждом районе Татарстана уточнить, где выполняются нормы ГТО, можно в местной администрации. Уже работает и сайт ГТО (gto.ru), на котором уже открыта регистрация. Сейчас это делать необязательно, но на портале к движению уже присоединились 43 тысячи татарстанцев. По сравнению с другими регионами цифра высокая. Судя по всему, жители республики решили активно готовиться к сдаче всероссийского комплекса, который с 2017 года станет обязательным для всех.