Портал sntat.ru разбирался, в каких ситуациях бывает нужен этот документ и как теперь подтверждать статус пенсионера.

 

- С выходом на пенсию я рассчитывала на льготы, а как же без удостоверения я их получу? - волнуется моя дальняя родственница. 

Тете скоро 55, и она уже готовит документы для выхода на заслуженный отдых. Но недавно она узнала, что пенсионную корочку она не получит. 

С 1 июня территориальными органами ПФР, в том числе и по республике Татарстан, полностью прекращается выдача пенсионных удостоверений татарстанцам, как и по всей стране. Изменения внес новый пенсионный закон, который вступил в силу с начала этого года. 

- Данным законом предусматриваются новые Правила назначения, установления, перерасчета и корректировки пенсии, а также обращения за ней. Правилами не предусмотрена выдача пенсионных удостоверений. Нововведение касается только тех, кто уходит на заслуженный отдых или получает право на пенсию по потере кормильца или по инвалидности с 2015 года, - уточняют в Пенсионном фонде. 

Специалисты говорят, что пенсионное удостоверения и так большого веса не имело: без фотографии оно не удостоверяло личность гражданина, одного его предъявления было недостаточно для получения кредита в банке, покупки билета на поезд или самолет, оформления путевки или льготных лекарств и т. д.

В то же время часто бывают ситуации, когда эти корочки все же нужны. Подтвердить статус пенсионера требуется, например, при получении социальной карты для проезда в общественном транспорте, при покупке льготных билетов на электрички, в музеи или театры, в некоторых аптеках, магазинах и частных компаниях для получения «пенсионных» скидок, при оформлении категории «ветеран труда» и т. д. 

Органы соцзащиты, налоговую службу и правительства регионов уже попросили учесть эти изменения. Там, где государственные и муниципальные услуги предоставляли только при условии предъявления пенсионного удостоверения, теперь должны работать по-новому. 

- Сейчас ПФР ведет переговоры со всеми госструктурами, чтобы с посетителей не требовали пенсионные удостоверения. У нас с ними электронный документооборот, и мы в любое время можем подтвердить статус того или иного пенсионера. Что касается негосударственных структур, то, например, если человек придет в аптеку, ему достаточно показать паспорт, чтобы подтвердить возраст. Ведь известно, что на пенсию у нас выходят женщины старше 55, мужчины старше 60 лет, - поясняет специалист Отделения ПФР по РТ Ирина Абрамова.

В Пенсионном фонде считают, что изменения в законе не лишат татарстанцев прав на льготы. Если им все же потребуется документально подтвердить свой статус, то органы ПФР выдадут справку о факте назначения, размере и сроке установления пенсии.

Справка - бессрочная, то есть будет действовать неограниченное время, ее не придется выписывать постоянно. Получить документ можно в органах ПФР по месту жительства. Не хотите ждать - закажите заранее через сайт ПФР в разделе «Предварительный заказ документов» или через «Личный кабинет застрахованного лица». Тогда вам придется посетить клиентскую службу только один раз, чтобы получить готовую справку. 

По поводу льготного проезда в РЖД пояснили, что на поездах дальнего следования пенсионеры и инвалиды могут проехать бесплатно к месту лечения и обратно при наличии: 

- паспорта; 

- справки, подтверждающей пенсионный статус, или справки об инвалидности; 

- специального талона из соцзащиты. 

Тоже самое понадобится для любых поездок на электричках. Как сообщили в пригородной пассажирской компании «Содружество», чтобы купить льготный билет, нужно предъявить документы, подтверждающие право на льготу и факт проживания на территории Татарстана:

- ветеранам труда - пенсионное удостоверение об установленной пенсии по возрасту или документ, подтверждающий достижение пенсионного возраста (паспорт)

- лицам, удостоенным государственных наград РТ - справку, выданную территориальными органами соцзащиты РТ. 

Кстати, уже выданных удостоверений новые правила не касаются. Они остаются на руках у нынешних пенсионеров и будут действовать неограниченно. Нововведение коснется тех, кому только предстоит выйти на пенсию.