Президент Татарстана встретился с журналистами и поздравил их с Днем печати. Более полутора часов Лидер Республики отвечал на вопросы главных редакторов местных СМИ и представителей федеральных изданий.

 

Встречу с масс-медиа Лидер Татарстана начал с поздравлений. 19 мая журналисты праздновали профессиональный праздник День печати. Рустам Минниханов отметил, что  информационное поле - важный элемент в работе власти, который  позволяет через СМИ рассказывать татарстанцам, как работает руководство республики, города, района. 

- Поэтому я искренне рад с вами встретиться, всех вас поздравить, поблагодарить за вашу работу. Понятно, она не всегда нам нравится, но у каждого своя работа, каждый делает ее, как умеет. Я считаю, что у нас мощный информационный ресурс в республике. И это тоже одна из конкурентных частей нашего Татарстана, - обратился к собравшимся Президент.

Благодаря обратной связи с населением через СМИ в правительстве вносят коррективы в свою работу. Важно лишь вовремя получить достоверную информацию и на нее среагировать, убежден Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что власть должна четко следовать этим принципам. 

- Иногда жалобы, как подарок: тебе не нравится, а надо принимать решения и принимать их правильно. Поэтому искренне рад встрече с вами и готов к открытому диалогу в меру своих знаний, - признался татарстанский лидер. 

Потенциал Татарстана делает его конкурентным лидером 

Первый вопрос касался юбилейной и памятной для республики даты - 25-летия парламентаризма в Татарстане. Гендиректор телерадиокомпании «Новый Век» и депутат Госсовета Ильшат Аминов поинтересовался: «Какой путь проделала республика за эти годы?».

Отвечая, Президент заявил, что за этот срок была проделана огромная работа: поменялась вся Россия, поменялась и республика.

- Мы помним 90-е, то движение и ситуацию. Чего мы достигли? Достигли стабильности, динамизма вперед, сумели сохранить потенциал республики, который позволяет нам быть конкурентными. Мы многое, что сделали за 25 лет. Я считаю, что одно из самых главных наших достижений - это мир и согласие, которое есть между теми национальностями, которые у нас проживают. Это самое главное и залог нашего дальнейшего развития, - убежден Рустам Минниханов.

Республика выполнит взятые на себя обязательства

Второй вопрос татарстанскому Лидеру: справится ли республика со взятыми на себя обязательствами в условиях новых экономических реалий? Президент не стал исключать, что внешние обстоятельства в виде санкций, падения цен на нефть, банковского коллапса оказали негативное влияние на российскую, в том числе и татарстанскую экономику. Однако, вопреки ожиданиям, падение оказалось некритичным. ВРП снизился менее, чем на 1%. Поэтому Рустам Минниханов уверен, что, несмотря на трудности, республика выполнит все поставленные задачи. Главное - добиться промышленного роста на 4-6% в год. Однако сокращать при этом инвестиционные программы - нельзя, убежден он.

- Это связано с огромным количеством людей, и все эти люди останутся без работы. Поэтому, все программы и проекты, которые у нас есть, мы будем реализовывать и уже реализовываем. Бюджет принят с дефицитом, падение не страшно, у нас есть возможность привлечь бюджетные кредиты за счет Минфина России, чем мы уже занимаемся. Поэтому, я считаю, что мы справимся с принятыми на себя обязательствами, - заявил Лидер Татарстана.

Напомним, что Рустам Минниханов лишь один из немногих руководителей российских регионов, который в конце прошлого года заявил, что республика не будет сокращать свои социально-значимые программы. Кроме того, регион способен обеспечить себя основными продуктами и даже искать новые рынки сбыта.

Журналисты также попросили республиканского лидера оценить эффект двух особых экономических зон республики «Алабуги» и «Иннополиса». По словам Президента, Татарстан должен понимать в какую сторону развиваться. Нужны конкурентные, высокотехнологичные площадки. Эксперты считают, что стратегия Минниханова в полной мере обеспечивает поступательное развитие Республики. В Татарстане открываются новые производства с иностранными и федеральными инвестициями. Сегодня в «Алабуге» 45 резидентов, 16 из которых уже полноценно работают - это крупные предприятия. Еще 7 заводов будут запущены до конца этого года, в самое ближайшее время по стекольной и пищевой промышленности. Объемы инвестиций свыше 3 млрд долларов США. Высококвалифицированные специалисты помогают привлекать серьезных инвесторов на эту площадку. 

Второй проект - «Иннополис» - еще более глобальный и важный. Здесь создается серьезный IT-центр российского масштаба. Президент посетовал, что сегодня основные программные продукты -  иностранные. Случись что, какой-нибудь сбой, и большие проблемы будут и у экономики, и у системы управления. Поэтому и была поставлена задача - создать свою площадку в этой сфере. Многие компании уже заинтересовались ею и намерены открыть здесь свои офисы, например такой гигант, как «Ростех».

- Наша задача - создать такую среду и привлечь молодых людей не только из России, но и из-за границы. Построим комфортный город в престижном месте - это будет мощный центр и большой крупный проект, - подчеркнул Президент.

От вложений в человеческий капитал перешли к теме сырьевых богатств республики. Рустам Минниханов считает, что Татарстану нужно развивать нефтехимию, газохимию и нефтепереработку, продавать не сырую нефть, а готовые продукты, например, компоненты для автомобилей, бытовой техники, стройматериалы с полимерами и т. д.

- Мы крупнейший производитель пластмасс - 1 млн 400 тыс. тонн, крупнейший производитель каучука. Доля обрабатывающей промышленности растет. По сравнению с 2012 года, когда на «Казаньоргсинтез» был только полиэтилен и больше ничего и незначительное количество каучука в Нижнекамске. Сегодня эти цифры выросли в разы. И мы дальше будем развиваться, чтобы в два раза нарастить объемы, - привел примеры татарстанский Лидер.

Для этих целях в республике строится новый завод «Аммоний», который позволит республике быть на лидирующих позициях в этой области.

«Наши действия должны быть открытыми и публичными»

В 2015 году в рамках запущенной Рустамом Миннихановым акции «Год парков и скверов» в республике началось масштабное благоустройство зеленых зон. Татарстанский Лидер настоял, чтобы в этой работе чиновники опирались на мнение жителей и все проекты обсуждались публично. Следующий год по его же инициативе станет Годом водоохранных зон Волги и Камы. Представители прессы поинтересовались: почему вопросы окружающей среды вдруг вышли на первый план? Отвечая на этот вопрос, Президент подчеркнул:

- Мы видим, как меняется Татарстан. У нас много интересных, красивых мест, люди должны иметь возможность приходить туда и отдыхать. Причем водоохранные зоны должны быть доступны для всех. Мы ставим задачу, чтобы наша работа служила в интересах всех жителей Республики и гостей. Для достижения этой цели и исключения коррупционной составляющей все наши действия должны быть максимально открытыми, публичными и прозрачными.

Среди территорий, которые должны стать местом притяжения, называется и Адмиралтейская слобода. Недавно в Москве был представлен проект ее реконструкции.  Главный редактор газеты «События недели» Елена Вавилова поинтересовалась: не повлияют ли экономические сложности на реализацию этого проекта?

- Повлияют, конечно, повлияют. Всё это требует средств. Сегодня многое сделано в историческом центре, но и много ошибок было допущено. И мэр, и я тоже несем за это ответственность. Сейчас важно сохранить самобытность столицы, Чистополя, Елабуги, Тетюш - это очень важно. Я считаю, что мы должны были заниматься этим немного раньше. Адмиралтейская слобода - перспективная площадка, скоро ей 300 лет будет. Мы пытаемся и федералов к этой работе подтянуть. Однозначно будем заниматься этой площадкой. Она будет одной из самых привлекательных в городе, - заверил Рустам Минниханов.

Еще один вопрос развития касался второго по величине города Татарстана – Набережных Челнов, которому на фоне Казани уделяется не так много внимания. Отвечая, Президент отчасти признал справедливость упрека, но заверил, что развивать Челны не бросят.

- Мы хорошо знаем все насущные проблемы города и стараемся оказать поддержку. Набережные Челны - это центр Камского промышленного кластера, крупнейшего кластера в России. При реализации этой идеи объемы промышленного производства на территории Челнов, Нижнекамска, Елабуги должны вырасти в 3 раза в ближайшие 5-6 лет. Но для этого нужны системные шаги, над которыми мы работаем, - сообщил Рустам Минниханов.

Он добавил, что республиканские власти не забудут и чисто городские задачи: дороги, стадионы и другие объекты - будут активно заниматься и этими вопросами.

Идею многоженства не поддерживаю

В ходе встречи Лидеру Татарстана также задали вопросы,  связанные не с республикой и ее социально-экономической жизнью, а с другими событиями. В частности поинтересовались, как он относится к идее многоженства. Поводом стала недавняя нашумевшая свадьба в Чечне. 

- Я согласен со своей женой, а она очень негативно к этому относится, - смеясь, ответил президент, но, отбросив шутки в сторону, призвал помнить об ответственности перед детьми и необходимости руководствоваться в таких ситуациях не только личным комфортом.

Кроме того, Рустама Минниханова расспрашивали и о его жизни: удается ли достаточно видеться с близкими при таком напряженном рабочем графике, где он любит отдыхать и, что за пес недавно стал героем его Инстаграма? На это Лидер Татарстана ответил, что в свободное время старается быть чаще со своими родными, навещает маму, а белая собачка на его снимках - это новое увлечение его младшего сына - веселый и дружелюбный щенок «Султан».

О выборах

Не могли журналисты обойти стороной и тему предстоящих 13 сентября выборов. Лидер Татарстана подтвердил свое намерение участвовать в президентской гонке. Напомним, что ранее общественное движение «Татарстан - новый век» выдвинуло Рустама Минниханова для участия в праймериз регионального отделения «Единой России». Его кандидатуру предложила главврач одного из родильных домов Татарстана Светлана Филиппова. Такие полномочия общественникам делегировали «единороссы». Документы кандидатов на участие в праймериз начали принимать 13 мая, а их выдвижение завершится 5 июня.

Кроме того, 18 мая 2015 года, татарстанского Лидера единогласно поддержали ветераны Татарстана, которые заявили, что альтернативы Рустаму Минниханову быть не может.


За всю встречу представители СМИ задали около 40 вопросов, некоторым удалось спросить Президента даже дважды. Рустам Минниханов ответил каждому и пообещал продолжать встречи в таком формате регулярно.