Бизнес-партнеры движения WorldSkills Russia - участники первого заседания Промышленного Совета движения, который прошел в Казани, проголосовали за список самых перспективных профессий, в развитие которых они готовы инвестировать средства.

 

Накануне вечером во Дворце Единоборств «Ак Барс» состоялось торжественное открытие финала III Национального чемпионата профмастерства по стандартам WorldSkills (читать подробнее). Но на площадке Чемпионата - в ВЦ «Казанская ярмарка», работа началась еще до официальной церемонии. В главном павильоне проходит IV Генеральной Ассамблеи WorldSkills Russia, в рамках которой впервые заседал недавно созданный Промышленный Совет движения - руководители крупнейших российских компаний и корпораций, которые как никогда заинтересованы в профессиональных кадрах.

- У вас, как у заказчиков, для которых мы должны готовить профессиональные кадры самого высокого уровня, теперь есть абсолютно все необходимые инструменты, для того чтобы в нашей промышленности работали самые лучшие кадры в мире, - отметил директор направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Дмитрий Песков. - Все необходимые решения государством приняты. Тема поднята на самый высокий уровень. Но эта политика тоже требует от вас, как представителей промышленности и бизнеса, изменения вашей позиции. Она должна перестать быть пассивной, а должна стать предельно активной. Это должна быть политика запроса, сотрудничества, соинвестирования и создания вместе с государством тех, необходимых вам инструментов, для того чтобы получить результат. Мы настроены на то, чтобы в ближайшие несколько лет вместе с вами перестроить систему подготовки профессиональных кадров, задавая себе самую высокую планку.

По словам Дмитрия Пескова, о той важности, которую государство придает этой работе, свидетельствует тот уникальный факт, что оргкомитеты  WorldSkills Russia возглавляют два вице-премьера - Ольга Голодец и Дмитрий Рогозин. Таким образом, в движение вовлечены и социальный, и промышленный блок правительства России.

- Если вы, как Промышленный Совет нам скажите: «А нам еще нужно представительство марсианского правительства», мы вам его добудем, - пошутил наполовину всерьез Дмитрий Песков. - Любые ваши обоснованные желания мы выполним, но и от вас будем ждать такого же масштаба ответственности за результат.

Гендиректор Союза WorldSkills Russia Роберт Уразов рассказал корреспонденту портала sntat.ru, какие кадры должны коваться в России уже сегодня, чтобы завтра реальный сектор экономики страны мог конкурировать с самым сильными экономиками мира:

- Если вчера WorldSkills в России был только проектом, то сейчас это полноценное движение - Союз WorldSkills Russia, учредителем которого является правительство Российской Федерации в лице министерства труда и министерства образования, а также Агентство Стратегических Инициатив. Очень важно, что теперь к учредителям присоединился и минпромторг России, а вместе с ним и промышленный блок экономики. Теперь промышленные компании тоже входят в состав управления Союз WorldSkills Russia, а, следовательно, влияют не только на решения, но и на содержание. Ведь в чем важность Промышленного совета? Первое - это возможность синхронизировать те требования к персоналу, которые предъявляют компании, и систему требований к выпускникам образовательных учреждений. Второе - происходит обмен опытом экспертов - профессиональных сварщиков, профессиональных токарей, профессиональных фрезеровщиков и так далее. Когда эти люди объединяются в экспертное сообщество, формируются общие стандарты, которые можно использовать как в системе образования, так и в системе отбора персонала в компаниях. То есть - когда промышленность поворачивается лицом к образованию, возникает улица с двусторонним движением, когда работодатель не ждет, пока государство обеспечит его качественными кадрами, а сам участвует в их подготовке, в том числе - инвестициями. 

И уже сегодня Промышленный Совет WorldSkills Russia проголосовал за список из десяти профессий, которые российской экономике уже сейчас нужны как воздух, и в подготовке которых бизнесмены готовы участвовать, в том числе материально.

- Эти десять профессий выбрали 85 крупнейших российских предприятий, как сквозные для всех, - подчеркнул Роберт Уразов. - Понятно, что востребованных профессий гораздо больше, но по этим десяти у предприятий самые большие проблемы, связанные с уровнем подготовки кадров в образовательных учреждениях. Мы не добираем по этим направлениям и 30% от международного уровня. В таких условиях наша страна не может конкурировать на равных с глобальными лидерами экономики.


Топ-10 востребованных профессий на рынке труда:

Токарные работы на станках с ЧПУ 

Фрезерные работы на станках с ЧПУ  

Мобильная робототехника

Мехатроника 

Электроника 

Прототипирование

Инженерия CAD 

Аэрокосмическая инженерия 

Работы с листовым металлом  

Сварочные работы.