Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец приняла участие в торжественной церемонии открытия финала III национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, которая прошла в казанском Дворце единоборств «Ак Барс».

 

Шоу получилось очень красочным и ярким, а главными его участниками стали мастера своего дела из 50 регионов России, а также из-за рубежа: Белоруссии, Казахстана, Израиля, Финляндии и даже Марокко.

После недолгого и зажигательного подогрева собирающейся в зале публики выступлениями артистов и шуточными играми, ведущие церемонии поприветствовали всех присутствующих на трех языках - татарском, русском и английском.

- Уже второй год подряд гостеприимная Казань распахивает свои двери, свои объятия для самой талантливой, самой профессиональной и перспективной молодежи Российской Федерации и наших иностранных гостей! - Неслось со сцены.

Ведущие напомнили, что в этом году столица Татарстана принимает 536 участников, 468 экспертов и 56 лидеров команд. А изюминкой нынешнего чемпионата стало участие в соревнованиях команды юниоров - это 101 представитель из разных регионов в возрасте от 10 до 17 лет.

Под песенку «Не кочегары мы, не плотники» начался парад участников: представители всех команд по очереди поднялись на сцену, размахивая флагом своего региона или страны. Публика ликовала и дружно хлопала в ладоши.

И только, когда все участники выстроились в разноцветную от пестрых флагов цепочку, ведущие церемонии предоставили сцену ВИП-гостям – вице-премьеру Ольге Голодец, Президента Татарстана Рустаму Минниханову и гендиректору Союза WorldSkills Russia Роберту Уразову.

Ольга Голодец зачитала торжественное приветствие Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. А от себя добавила, обращаясь к участникам соревнований:

- Ребята, вы стоите у самых истоков огромного движения. Вы лучшие из лучших - те люди, которые продолжают традиции ремесла, традиции мастерства, традиции профессионализма. Я желаю каждому из вас удачи, но пусть победит сильнейший.

Рустам Минниханов начал свою речь с двойного приветствия - на татарском и русском языках.

- Для нас большая честь уже второй год подряд принимать такой чемпионат, - сказал он. - Мы много уделяем внимания разным видам спорта, культурным мероприятиям, а вот такие мероприятия, они тоже очень важны и нужны. Мы в прошлом году только взялись за это дело и приняли огромное число молодежи. А в этом году чемпионат уже совершенно другой - представлен новыми профессиями.

То, что Казань повторно становится столицей чемпионата рабочих профессий – не случайно. Безусловно, играет огромную роль опыт проведения подобных турниров в нашем городе. Второй отличительной чертой, которую выделяют и на федеральном, и на международном уровнях является то, что руководство Татарстана и лично его Лидер Рустам Минниханов, заметную роль уделяют поддержке талантливой молодежи. Ну, и, наконец, третье – человеческий капитал – приоритетное направление в Стратегии Минниханова, а где, как не на чемпионате рабочих профессий среди молодежи этот капитал преумножать.  

Сегодня наши товаропроизводители очень заинтересованы в подобных чемпионатах. Потому что те навыки, которые у вас есть - это наша конкурентоспособность, наше будущее. И нам важно провести этот чемпионат на должном уровне, - подчеркнул Рустам Минниханов.

Поддержал участников чемпионата и Роберт Уразов:

- Вы прошли региональные соревнования, сложнейшие окружные соревнования и сейчас вы стоите здесь. Вы все уже чемпионы! Я хотел бы пожелать всем участникам победы. Как говорят в Татарстане, «Без булдырабыз»! 

После того, как представители экспертов чемпионата и участников прочитали торжественную клятву судить и работать честно и на совесть, были подняты флаги России и Татарстана - под гимны страны и республики. Затем церемонемейстер начал обратный отсчет с цифры «три», и при слове «ноль» тройка высоких гостей дружно нажала на символическую красную кнопку старта финала WorldSkills Russia-2015.

Участники парада и вип-гости под аплодисменты заняли свои места в зале, а на сцене продолжилось волшебное действо - выступления артистов в богатых сказочных костюмах на фоне слад-шоу, представляющего виды Казани, Болгар, Свияжска и других узнаваемых мест Татарстана.

По итогам финала чемпионата WorldSkills Rassia - 2015 определится состав национальной сборной России, который поедет на мировой чемпионат WorldSkills Competition в Сан-Паулу (Бразилия) в августе. Но великолепная пятерка кандидатов в сборную страны от Татарстана уже известна. Это двое ребят из колледжей Набережных Челнов: Нияз Хайдаршин (фрезеровщик на станках с ЧПУ) и Антон Лоскутов (токарь на станках с ЧПУ), и трое учащихся казанских колледжей - Айнур Мингарев (специалист по электронике), Татьяна Аширова (парикмахер) и Айгуль Сулейманова (повар-кондитер). 


Наша справка

WorldSkills - международное некоммерческое движение, основано в 1950-м году. Цель - повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Движение объединяет 72 страны, Россия присоединилась к нему в мае 2012 года.