Для детей они устраивают специальные мастер-классы, где ребятам рассказывают об уникальных техниках по созданию работ народного творчества.

 

Сегодня в выставочном зале «Эбиволь», что в центре Казани, более 20 воспитанников социального приюта для детей и подростков «Гаврош» прошли мастер-класс под названием «Букварь ремесел». Несколько известнейших художников татарского и русского народного творчества поделились с детьми интересными секретами своей работы.

Стоит заметить, что это далеко не первый мастер-класс. Только за этот год уже более 300 воспитанников социального приюта смогли научиться мастерству декоративного шитья, изготовления национальных кукол. Еще ребят учили лоскутному и керамическому искусству, витражу и изготовлению изделий из лозы. Руководит проект активист движения «Вместе с Президентом», а по совместительству сотрудница благотворительного фонда «Родники мира» Ольга Николаева. Проект был запущен при поддержке Лидера Татарстана Рустама Минниханова, который активно выступают за сохранение народных промыслов республики и привлечение к ним внимания подрастающего поколения.

- Запуская проект, мы хотели поддержать эту инициативу Президента. Показать, что сегодня есть люди, готовые заниматься с детьми, которым интересно народное творчество, промыслы, - говорит Ольга Николаева. – Рустам Минниханов всегда уделял и продолжает уделять огромное внимание развитию народных культур. Это очень важно для подрастающего поколения.

Причем работа ведется не только с детьми, но и со взрослыми. Так, в Татарстане реализуется программа «Народные художественные промыслы». А в прошлом году Рустам Минниханов дал старт программе «Развитие культуры Республики Татарстан до 2020 года». Ее главная цель - не просто сохранить культурное наследие такой разнообразной республики, но и передать ее молодому поколению, привить любовь и жажду изучения народной истории, воспитать гордость.

- Возможно, все, что мы показываем детям, их настолько заинтересует, что ремесло станет будущей профессией для наших ребят, - говорит активист движения «Вместе с Президентом».

Но все же главное в мастер-классах, по мнению Ольги Николаевой, это пример жизни. То, как мастера рассказывают о себе, о своем творчеств, раскрывают интересные тайны.