Куда девать навоз? На фоне стремительно развивающегося в Татарстане животноводства этот вопрос приобрел особую актуальность. Аграрии  просят ученых помочь в утилизации отходов жизнедеятельности животных и птиц. К примеру, для переработки свиного навоза наука создает «универсальный микроб».


Недавно Ассоциация фермеров и крестьянских подворий Татарстана обратилась в Институт органической и физической химии им. А.Е Арбузова Казанского научного центра РАН с просьбой дать рекомендации по экологически безопасной утилизации помета индеек.

- При поддержке Минсельхозпрода РТ мы разработали программу по развитию производства индюшатины, в которой акцент сделан на экологическую чистоту. Пока в ней участвуют десять фермерских хозяйств, - рассказал Интертат.ру председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. - Хотим создать замкнутый безотходный цикл производства и ждем от ученых  инновационных идей.

 Не менее актуальна в республике и проблема утилизации свиного навоза. В октябре прошлого года крупный татарстанский производитель свинины - ООО «Камский бекон»  обратился в Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности (бывший ВНИВИ) с просьбой помочь утилизировать 200 тонн органики. Самостоятельно справиться с таким объемом навоза, копившимся не один год, предприятию оказалось не под силу.

Ученые применили на свинокомплексе в Тукаевском районе препарат, разработанный ВНИВИ еще в 1990-х годах и впоследствии усовершенствованный. Для обработки 200 тонн навоза понадобилось всего  3 литра «чудо-средства».

- В основе препарата - безопасные микробы, которые в разы ускоряют действие уже имеющихся в навозе микроорганизмов. Эта живая фабрика быстро и эффективно перерабатывает отходы в качественное органическое удобрение, - объяснил профессор федерального центра Михаил Тремасов. - К примеру, летом при высокой температуре воздуха наш препарат перерабатывает слой навоза толщиной в один метр в течение одной недели. Для сравнения, классические ускорители справляются с этой задачей в течение 2-3 месяцев. При этом наши микробы абсолютно безобидны и для почвы, и для флоры с фауной, и для людей. Сейчас специалисты нашего центра работают над дальнейшим совершенствованием препарата, пытаясь создать «универсальный микроб». Дело в том, что за последние десятилетия микрофлора отходов изменилась, в том числе из-за того, что сельхозпроизводители используют пестициды нового поколения. Назрела необходимость усилить наш микроб, при этом мы хотим запрограммировать его так, чтобы после выполнения своей задачи он самоликвидировался.
 
За уникальным препаратом для утилизации органических отходов к татарстанским ученым обращаются животноводы из других регионов. К примеру, в одном из свиноводческих хозяйств Ростовской области для обработки 5 тысяч тонн навоза пришлось воспользоваться пожарной машиной. Огромную кучу поливали препаратом из пожарного шланга. От результата оказались в восторге и свиноводы, и местное население: убийственный запах, годами стоявший над навозохранилищем, исчез на третий день после обработки.