В Казани прошел финал республиканского этапа телевизионной игры. Портал sntat.ru узнал, какие книги нужно прочитать для победы и смог бы ответить на вопросы викторины сам ведущий Юрий Вяземский.

 

Почти Останкино. Три цветные дорожки, медали для теоретиков и бессменный ведущий телевикторины Юрий Вяземский. Правда в этот раз он сидит в жюри. Его пригласили судить финал республиканского этапа «Умники и умницы».

В первой тройке - девушки из Казани и Спасского района, а также парень из Аксубаево. Сначала они прошли отбор в своем районе, попали в число 58 полуфиналистов и вышли в финал. Звучит первый вопрос: «Что за сооружение появилось в Казани в 50-х годах, в котором упоминается три поэта?». Участница берет минуту на раздумье в конце которой неуверенно выдает, что, должно быть, это сооружение в честь Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая. Конкретнее никто из сидящих в зале ответить не может. В итоге ведущий просвещает, что это театр оперы имени Мусы Джалиля с памятниками АлександруПушкину и Габдулле Тукаю по бокам.

Первая финалистка Лия уверена, что сегодня ей повезло. На вопросы соперников сходу бы не ответила, зато на свои правильные варианты знала наверняка. Думает, что помогли родные стены - девушка учится в седьмой гимназии, где и проходил финал.

- Читала все-все-все, что попадалось под руку. Восстанавливала в памяти знания. Также учителя очень сильно помогали, подсказывали направления, из которых могут вопросы попасться. Например, у нас Год культуры, думали, что с культурой могут быть задания связаны, - рассказывает Лия Каримова.

Школьница мечтает учиться в Москве, а игра может воплотить желание в жизнь. Ведь трое победителей из казанского финала поедут играть в Москву. А главный приз телевикторины - зачисление в МГИМО. Все вопросы для татарстанских умников и умниц составляли в столице Татарстана. Поэтому от участников требуется  хорошее знание своей истории. Иначе, как ответить на вопрос, какой «звездный гость» посетил лагерь Волга в день его открытия в 1967 году?

- Я про Гагарина ответил моментально, еще до такого как он был зачитан. Но вот это, наверное, и единственный вопрос, на который бы я ответил. Ну, тут же еще очень много специфики. Естественно, какие памятники стоят возле театра, мог бы вычислить. Пушкина почти наверняка бы назвал и сказал, что, наверное, еще два татарских поэта. На Мусу Джалиля я бы не вырулил, а третьего (Тукая - прим. автора ) просто не знаю к своему стыду, - признался после игры первой тройки ведущий телеолимпиады Юрий Вяземский.

В честь «Умников и умниц» всех десятиклассников сняли с уроков. И не для того, чтобы поболеть за своих. Это игра-вдохновение. Поэтому после игры многие зрители расходились с огромным желанием сесть за учебники по истории.