Хранилище книг и журналов будет находиться на третьем этаже рядом с редакцией газеты «Мадани Жомга» по адресу Декабристов, 2.

 

До перестройки у медиахолдинга «Татмедиа» была шикарная библиотека, в фонде которой хранились 20 тысяч книг. Большой читальный зал находился на 11 этаже здания, там также встречали почетных гостей редакций. Там можно было легко найти журналы и газеты, которые издавались аж с 1925 года. Библиотека тех времен пользовалась большой популярностью. Сюда ходили и сотрудники редакций, и студенты. Порой только здесь можно было найти нужные книги или подшивки газет.

- Свою курсовую работу я написал тоже здесь. В библиотеке пединститута не было этой книги, в библиотеке Лобачевского не давали, а здесь я все находил. Тогда я понял, что здесь работают передовые люди республики, наверное, поэтому потянулся в журналистику, - рассказал на открытии библиотеки редактор газеты «Сувар» Константин Малышев.

Но началась перестройка, начались денежные проблемы, библиотека ушла на задний план. Сначала ее сократили и перевезли в цех, а три года назад и вовсе убрали, но стараниями Луизы Шахимурдановой часть книг сохранилась, а работники все еще могли брать их почитать. Возродить библиотеку пытались несколько раз, но довести дело до логического конца удалось только нынешнему руководству АО «Татмедиа», которое пошло навстречу редакционным коллективам и выделило помещение для книг.

Сейчас главное - наполнить библиотеку новыми изданиями. Для этого сегодня начинается неделя дарения, когда любой желающий может принести книги, тем самым внести свой вклад в развитие фонда. К слову, на само открытие редактора и работники СМИ уже принесли несколько десятков книг.

- Раньше книги выпускались тиражом в 10, 15, 50 тысяч, сейчас 2-3 тысячи, а библиотека здесь может помочь. Книга лежит дома на полке, она ничего не делает, а в библиотеке она может пригодиться кому-то. Если книга попадает в библиотеку, можно узнать, сколько человек ее берет, читает, поэтому такие учреждения должны быть. Я бываю в командировках в разных городах, захожу в библиотеки, смотрю свои книги. Если книга дряхлая, то я счастлив, ее читают, а если книга лежит как новая, это для автора самое худшее, - говорит драматург, заслуженный деятель искусства РТ Данил Салихов.

Хранительницей новой библиотеки выбрали Розу Камалетдинову, которая 25 лет проработала в журнале «Сююмбике». Она отмечает, что здесь очень много старинных книг.

- Сохранились книги даже 1863 годов. Много у нас и зарубежной литературы, технической литературы для полиграфистов. Сейчас фонд насчитывает 4-5 тысяч, активно его пополняем, принимаем книги всех жанров, - рассказала Роза Камалетдинова.

Открыть библиотеку было решено 19 мая, в день 110-летия татарстанской прессы, таким образом сделать подарок журналистам, любящим и ценящим книгу.

- Я считаю, очень знаменательно, что  именно в  этот день мы возобновляем библиотеку нашего издательства. Она имеет большие корни, она была и на улице Баумана, в Доме Печати, потом в 74 году переехала сюда. В 80-ых годах я сам был активным членом библиотеки, самая большая карточка была моя, брал очень много профессиональной литературы. На сегодня нам удалось сохранить основы библиотеки, здесь небольшая часть только собрана, рядом есть хранилище, где у нас и будет располагаться книгофонд. Уникальность библиотеки в том, что здесь есть раритетные издания конца 19 века, а также журналисты, полиграфисты здесь всегда смогут найти узкопрофильные издания, - подчеркнул генеральный директор АО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов.

В медиахолдинге уверены, что даже в современное время электронных книг и планшетов, у людей есть потребность в настоящих книгах, и традиционная библиотека будет пользоваться спросом. Здесь также планируется организовать литературный салон и проводить встречи с известными деятелями культуры республики.