Журналисты «Интертат.ру» сравнили нынешние и прошлогодние цены на продукты и выяснили, насколько подорожал праздничный стол  [ИНФОГРАФИКА]

 

Православные верующие в это воскресенье отметят свой главный праздник – Пасху. В последние дни страстной недели нужно успеть завершить генеральную уборку, закупить продукты и, конечно, же, приготовить праздничный стол - крашеные яйца, кулич и творожную пасху. На примере этих блюд мы решили подсчитать, насколько за год подорожали продукты.

 

«Индекс» кулича

 

За основу мы взяли традиционный рецепт, подразумевая, что это будет выпечка домашнего приготовления. Средние цены на продукты по республике берем у Татарстанстата.

 

На тесто для кулича нужны мука, дрожжи, молоко, сахар, яйца, сливочное масло и изюм. Из этого списка больше всего за год подорожало масло  - почти на 56 рублей за килограмм. Удивительно, но цены за десяток яиц почти не изменились. Хотя перед Пасхой обычно именно этот продукт ощутимо дорожает. Но тут следует сделать оговорку: последние цены за нынешний год Татарстанстат дает на 7 апреля – до праздника еще было далеко.

Итог: домашний кулич стоит 184 рубля  8 копеек (было 157 рублей 7 копеек) + 27,01 рубль.

 

Творожная пасха – вкусно, но недешево

 

Одно из самых вкусных блюд на этот праздник – пасха. Готовится из творога, сметаны, яиц, сахара, изюма и молока. За ценами на изюм (как и на дрожжи для кулича) Татарстанстат не следит – их мы уточнили в нескольких магазинах и взяли средние.

 

Килограмм творога за год подорожал на 17,5 рубля, сахар на 5, а сметана на 20 с лишним рублей за кило.  Поэтому домашняя пасха выходит недешево. Конечно, можно сэкономить как минимум на времени и купить всё что нужно к столу, в магазине. Но какими бы ни были вкусными готовые продукты, разве их можно сравнить с тем, что получается, когда хозяйка делает всё это на домашней кухне? К тому же вкладывая в каждое блюдо частичку души – а это для праздничного стола самое главное.

 

Итого: домашняя творожная пасха - 152 рубля 21 копейка (было 124 рубля 59 копеек) + 27,62.

 

 

 

Ксения Жаркова

Инфографика: Алмаз Шайхутдинов

фото с сайта llidiya.livejournal.com