Больше тридцати лет в Казани несет службу отдельный кавалерийский взвод, где наравне с людьми работают и лошади. Журналисты портала sntat.ru напросились в гости к стражам порядка и узнали, каково это иметь в напарниках животное.

 

Огороженная территория за высоким забором, у входа здоровые сторожевые псы - человек со стороны сюда не пройдет. Такие меры безопасности совсем не лишние. Здесь располагается уникальный взвод, в котором наравне с людьми служат лошади. Появилось подразделение в 1983 году. Сегодня взвод насчитывает 20-25 лошадей. В мире животных мало что отличается от мира людей, например, у каждой лошади есть свой паспорт, где прописаны ее возраст, имя, порода и ответственный кавалерист, что-то вроде родителя, который следит за ее состоянием.

- Живут лошади в конюшне, которую, кстати, строители сами милиционеры, работавшие здесь в 80-ые годы. В день наши сослуживцы съедают 7 килограммов сена, 6 «кило» овса. В деньгах это примерно 145 рублей получается, - рассказывает помощник командира батальона по материально-техническому обеспечению Вячеслав Ротной.

Чтобы рацион для лошадей оставался в целости и сохранности в подразделении службу на общественных началах несут кошки. Они охотятся за мышами, которые то и дело норовят оставить лошадей-полицейских без обеда. Представителей царства кошачьих здесь никто не шугает, вот и чувствуют они себя вольготно. Вячеслав Ротной говорит, что как только вечером закрывают двери, все коты уже на своих «постах», чтобы охотиться на грызунов.

Например, в этом году уже были в парке Победы, в майские праздники работали на Лебяжьем, в Боровом Матюшино. Кстати, для того, чтобы лошади добрались до места, существуют специальные коневозки, куда животных «загружают» попарно. На боевом посту они находятся «столько, сколько понадобится», чаще всего это восемь часов, полноценный рабочий день. К постоянной работе в местах массового скопления людей их готовят специально.

- На шум они реагируют нормально, ведь с самого начала тренируются вместе с кавалеристами, мы приучаем их к холостым выстрелам, взрыв пакеты бросаем, чтобы к шуму привыкли, так что они не испугаются. Ходят строем, совсем не дикие, умные, - хвалятся сотрудники.

Метеорит, Сакура, Букет - имена у лошадей самые разные, как и их характеры. Животные действительно очень похожи на людей: как только подходишь к ограде левады (специальной территории для прогулок), лошади тут же подходят знакомяться, вытягивают морды, просят угощения. Есть тут и парочки друзей, которые всегда вместе, и те, кто предпочитает держаться по отдельности. Отношения приходится выстраивать так, чтобы не обидеть животное. По приказу животные служат до 15-20 лет, затем их уже списывают в сельское хозяйство и снова ищут новую молодую лошадь. Сейчас средний возраст животных 8-15 лет. Среди долгожителей старожилы припоминают лошадь, которая проработала 24 года.

Расписание у животных простое: дневальный приходит утром и начинает чистить, мести, приводить все в порядок. Именно он в течение дня кормит и убирает животных. Как только приходят кавалеристы, они готовят свою закрепленную лошадь к выезду: смотрят, не заболела ли, одевают седло, а затем отправляют животное в коневозку и едут на службу. Кстати, что касается болезней, то здесь все как у людей, хворают лошади также. Здесь взводу помогает ветакадемия. Кроме того, выделяются и деньги на лекарства.

Полицейские признаются, что каких-то серьезных случаев, чтобы приходилось применять весь запас навыков, в последние годы не случается. А вот раньше бывало и в парке Горького толпы хулиганов разгоняли, и на пляжах приходилось за порядком следить. 

- Я работаю здесь уже семь лет, и мне очень нравится. Характер у всех разный, своеобразный, но работать с ними легче, чем с людьми. Они все понимают, соглашаются, никакого отказа от них нет, слушаются, доверчивые, - рассказывает командир кавалерийского взвода третьей роты, старший лейтенант полиции Радик Хакимов.

Рассказывает, что реакция у людей на конную полицию бывает самая разная на животных в городе. «Люди встречаются всякие. Дети просто смотрят с интересом, а многие взрослые боятся, говорят, что мы им мешаем отдыхать».

Сейчас уникальный взвод готовится к пляжному сезону. Как только он откроется, животные начнут службу в местах, разрешенных для купания.