Портал sntat.ru находят пять причин разгрома нашей национальной сборной в финале мирового первенства и призывает болельщиков не посыпать голову пеплом, а порадоваться серебряным медалям.

 

Травмы

Это, пожалуй, главная и основная причина, по которой россияне не смогли оказать сколь-нибудь серьезного сопротивления канадской машине в финале чемпионата мира. Да, вы скажите то, что хоккеисты приезжают в сборную после окончания сезона с травмами - нормальная практика, и этим никого не удивишь, и будете отчасти правы. Но только отчасти. Когда команда теряет по ходу турнира основных защитников – двух Евгениев, Бирюкова и Медведева, а к ним добавляется нападающий Данис Зарипов, который в паре с Сергеем Мозякиным был призван создавать креатив, надеяться остается разве, что на чудо. Уже после финала врач сборной признается, что в Чехии у российских хоккеистов было на 30% больше травм, чем на прошлогоднем чемпионате в Минске, а хоккеисты играли на уколах.  

Сыгранность

Вечная проблема российской сборной. Хоккеисты, которые по большей части весь сезон играют порознь, не могут за пару недель стать начать понимать друг друга настолько, чтобы громить канадцев. Конечно, когда тренерский штаб обладает таким суперзвездным нападением в лице Овечкина, Малкина, Тарасенко, Ковальчука, Мозякина, Анисимова, остается только правильно найти им место в звеньях. Но, к сожалению, этого у рулевого нашей национальной команды Олега Знарка сделать и не получилось. В матчах с более слабыми соперниками россияне «выезжали» за счет мастерства, а как только в оппонентах оказалась равная по силе команда эти проблемы стали очевидны. Лишь питерская тройка «Панари-Шипачев-Дадонов», которую для сборной по сути сделал экс-тренер россиян Вячеслав Быков в СКА. Остальные же в финале, кто в лес, кто по дрова. Комбинационного хоккея россияне не показали, а духа, о котором говорили игроки - не хватило.  

«Физика»

Сборная России образца 2015 явно уступала в физическом состоянии канадцам. Даже тому, кто вспоминает о хоккее в дни финалов чемпионата мира, было видно, что сил на прессинг у наших игроков просто – нет. Вытаскивать победу на морально-волевых с такой Канадой невозможно. Слишком много в наше время на площадке решает «физика». Панарин хоккеист, конечно, превосходный и дриблер суперский, но стоило кому-то из канадцев задеть молодого игрока российской сборной, как тот отлетал в сторону. Опыт игры в НХЛ Артемию наверняка пойдет на пользу. А пока нашим игрокам остается принять, как факт – Канада оказалась сильнее и в этом компоненте. 

Вбрасывания

Это тот элемент, который мы проиграли под чистую. Причем проблемы с ним были не только в финале. В решающем матче они стали более очевидны. А когда ты постоянно находишься в состоянии отбирающего шайбу, то, о каком позиционном нападении может идти речь. Так вот финал и проходил – канадцы выигрывали вбрасывание, наши шайбу отбирали, на атаку сил не оставалось, в лучшем случае следовал бросок в сторону ворот, а соперник, пользуясь этим, спокойно проводил ответную атаку. Если учесть, что с «физикой» были проблемы, то и энергозатратные отборы сыграли не самую лучшую роль. 

КХЛ

Так уж повелось, что в России принято искать, а главное уметь находить, внешнего врага. В стане нашей национальной команды есть мнение, что развитию доморощенных хоккеистов мешает засилье в Континентальной хоккейной лиге легионеров. Не может молодежь выиграть у них конкуренцию, а, следовательно, и место в составе получить, а значит и до уровня сборной России дорасти.


Вместо эпилог  

Как бы там ни было, наша сборная второй год подряд играла в финале чемпионата мира. Выиграла «серебро». Да, да, мы настаиваем на том, что ВЫИГРАЛА. До финала тоже надо было суметь дойти. Теперь важно провести работу над ошибками, чтобы на домашнем чемпионате мира в следующем году сдать экзамен на «отлично». А пока радуемся серебряным медалям!