В этом году акцию в столичном Кремле посвятили 70-летию Победы.

 

«Ночь в музее» - это не только культурные и насыщенные ночь и вечер, но и день. В этом году программа в Казанском Кремле началась уже в 12 часов дня. Несмотря на то, что погода с утра пугала дождем, желающих прикоснуться к культурным ценностям оказалось предостаточно. Праздник начинался уже на подходе к Кремлю, где умельцы предлагали казанцам и туристам самые необычные подделки. Дети не могли оторваться от смешных игрушек, за которыми узнавались медведи и ежи, а любительниц принарядиться привлекали самобытные украшения. Даже проходя мимо, можно было оказаться невольно вовлеченным в происходящее. Согреваться в прохладный день гостям «Ночи музеев» помогали музыкальные коллективы города, которые играли популярные хиты на сцене возле Национального музея.

В этом году экспозиция «Ночи музеев» была полностью посвящена 70-летию Победы. Сразу при входе - небольшая палатка, в которой можно записаться на квест «Победа».

- Хочу попробовать свои силы, узнать, насколько хорошо помню историю, а главное – узнать как можно больше нового о Кремле, - поделилась своими впечатлениями участница Анна Сидоркина.

Прикоснуться к эпохе 70-летней давности можно было в буквальном смысле, чего только стоят находки поисковых отрядов под открытым небом. Военные реликвии вызвали у посетителей неподдельный интерес. В буквальном смысле прикоснуться к истории – дорогого стоит. Здесь же звучат песни военных лет, которые вместе со старшим поколением внимательно слушает молодежь.

- Отлично все организовано. Интересная экспозиция, живая музыка, приветливые люди, что еще нужно, чтобы культурно провести выходной, - улыбается пожилая посетительница акции «Ночь музеев».

Около мечети Кул-Шариф все желающие знакомились с танцевальной культурой 30-40-ых годов на тематических мастер-классах. Конечно, мастера своего дела и сами профессионально исполняли падеграс, падекатр, вальс, но вместе с этим учили и всех собравшихся. Пусть движения получались и не сразу, и не в каждой паре был партнер, тем не менее, удовольствие от процесса точно получили все.

Те же, кто силен в спорте, а не в танцах, испытывали себя на прочность во время выполнения ГТО. Собрать, разобрать автомат, отжаться, сдать другие, не менее сложные нормативы, - вот где нужно было искать партнеров для танцев! Кстати, здесь же неподалеку рисовали карикатуры, так что посетители Казанского Кремля могли попробовать себя в самых разных ролях: спортсмен, танцор, модель.

Выступления хоровых коллективов, ярмарка мастеров, площадки настольных игр – действительно, каждый мог найти занятие для себя по душе. Все выставки на территории Кремля в этот день работали до позднего вечера бесплатно. Поток посетителей не прекращался до самого закрытия, тематическая «Ночь в музее» - удалась.