Несколько десятков студентов столичных вузов примерили на себе роли президентов и министров самых быстро развивающихся стран планеты - России, Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки - в рамках дипломатической мастерской.

 

Первокурсник Тимур Зайнуллин в свой редкий выходной день пришел в торгово-промышленную палату Татарстана, но ни капли не пожалел. Месяц назад он, студент факультета международных отношений КФУ, записался в Академию молодежной дипломатии, прошел отбор и был выбран в качестве представителя Татарстана на международной молодежной модели саммита стран БРИКС.

- Вообще, это уже второй день переговоров. Вчера мы успели обсудить позиции по министерствам, - рассказывает Тимур.

Формат саммита БРИКС - выбран не случайно. Точно также, как неслучайно выбрано место проведения. Уже в июле этого года в Уфе пройдет встреча глав государств-членов этой группы самых быстро развивающихся стран мира - Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. А за несколько дней до этого, с 3 по 7 июля, в Казани будут беседовать представители крупнейших молодежных организаций стран. Так что ролевую игру можно назвать генеральной репетицией встречи.

К тому же Татарстан за несколько лет занял ведущую роль в международных отношениях России - только за последние месяцы делегации республики и лично Президент Рустам Минниханов достигли ряда конкретных договоренностей с Индонезией, Ираном, Азербайджаном, Венгрией, Турцией. А в рейтинге инвестиционной привлекательности Татарстан уверенно занимает первую строчку и буквально влечет к себе крупнейших мировых инвесторов. Безусловно, в связи с этим возрастает потребность республики в квалифицированных дипломатических кадрах.

- Идея проведения в Казани ролевой дипломатической игры сразу же нашла поддержку в общественном движении «Вместе с Президентом». Потому что игра вовлекает молодую и активную часть населения в те глобальные вопросы, которые стоят на повестке дня. К тому же это отличный способ развивать отношения между странами на молодежном уровне, - поделилась своим мнением один из организаторов игры, руководитель «Ассоциации молодежной дипломатии», Дильбар Садыкова.

На два дня несколько десятков студентов казанских вузов, в числе которых были и уроженцы Бразилии, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики, примерили на себе роли первых лиц государств. Ребята могли предлагать свои идеи, рассматривать вопросы любой сложности и предлагать инициативы в любой из 5 сфер - информатизация, промышленность, экология, культура и космос.

- У всех есть своя повестка, свои вопросы. Ребята отстаивают интересы своих стран. Сегодня мы принимаем итоговые документы. И в случае, если окажется, что все участники согласны и разделяют идеи резолюции, то мы подпишем итоговую казанскую декларацию модели БРИКС, - продолжает рассказывать Дильбар Садыкова.

На итоговой встрече казанские студенты единогласно приняли резолюции по всем вопросам и даже высказали несколько инициатив. Например, был предложен единый устав стран БРИКС и создание комитета безопасности со штаб-квартирой организации, которая будет находиться в стране с наименее развитой экономикой - пока это ЮАР.

К тому же участники игры предложили руководителям государств вырабатывать совместные решения по всем основным геополитическим вопросам, которые актуальны в мире. А вот вопрос о совместной торговле в национальных валютах на время отложили.

Подписанную в Казани декларацию модели БРИКС главы стран-участниц увидят уже 8 июля.