19 мая журналисты Татарстана отмечают профессиональный праздник - День татарстанской печати.

 

В мае 1905 года в Санкт-Петербурге выдали разрешение на печать первой газеты на татарском языке. Это был еженедельник, назывался «Нур», что в переводе на русский означает «свет», первый номер которого вышел в сентябре этого же года. Первая татарская газета далась нелегко: за издание на родном языке татарская интеллигенция боролась с 1808 года, но царское правительство почти 100 лет не давало согласия. Зато после 1905 года национальная татарская печать пережила, что называется, «взрыв». Татарские газеты и журналы начали издаваться во многих городах Российской империи. Что самое интересное, выпуск не прекращали ни в военные годы, ни в сложные перестроечные.

- Татарстан всегда был лидером по подписке. Последние годы мы занимаем первое место по количеству изданий на тысячу жителей республики. При поддержке руководства республики нам удалось сохранить социально значимые проекты - детские, юношеские, женские, литературные издания, - говорит Фарит Шагиахметов, генеральный директор АО «Татмедиа».

День татарстанской печати праздник относительно молодой, он был принят Госсоветом республики в 1998 году. Искали памятную дату, к которой можно было приурочить его, и в итоге остановились как раз на том дне, когда татарам впервые разрешили издавать газету на родном языке.

- Мы считаем, что тогда этот праздник журналистам нужен был как воздух. Ушел День советской печати 5 мая, да, появился День российской печати 13 января, но мы в 90-е годы испытывали потребность именно в возрождении национального самосознания, и День татарстанской печати для нас был важен, и жизнь показала, что праздник прижился, - вспоминает историю основания профессионального праздника журналистов Татарстана заместитель председателя Госсовета РТ - председатель Союза журналистов республики Римма Ратникова.

По данным на февраль 2015 года в Татарстане зарегистрировано 1043 СМИ, из них 665 печатных изданий. На татарском языке выходит 161 газета и 52 журнала. На 1000 жителей Татарстана приходится 339 экземпляров периодических изданий, по России в среднем - 152 экземпляра.

- Мы не ставим задачи увеличить тиражи газет, посещаемость сайтов любой ценой, - говорит Фарит Шагиахметов. - Никто ведь не хочет, чтобы наши дети жили в безумном мире, нормальное желание человека - чтобы дети были образованными, успешными. Поэтому мы идем по доброму пути, у нас долгосрочная задача – воспитывать аудиторию, сначала с детских изданий, приучать их к чтению, готовить к взрослым изданиям, чтобы социум, в котором мы живем, формировался в нормальных цивилизованных условиях - вот наша основная миссия.

19 мая традиционно подведут итоги конкурса «Хрустальное перо» - награждают лучших редакторов и авторов года.

Знаменательным сегодняшний день будет не только для пишущей братии, но и для читателей. В здании «Татмедиа» откроется, вернее, возобновит свою работу после многолетнего перерыва, библиотека.

В свое время это был единственный книгофонд профессиональной литературы для журналистов и издателей. Теперь каждый сможет прийти и почитать и раритетные издания, и книги современных татарстанских авторов, полистать подшивки газет и журналов.