Портал sntat.ru продолжает рассказ, как изменятся любимые места отдыха татарстанцев в рамках акции «Год парков и скверов».

 

Листая страницы путешествий, мы часто восторгаемся видами красиво благоустроенных зеленых зон в чужих городах. Там всегда уютно, много деревьев, зелени, ухоженные пруды и фонтаны. Люди посреди оживленного мегаполиса чувствуют себя, словно на лоне природы: могут пройтись босиком или отдохнуть на траве, покормить ручных животных и птиц. Аллеи, причудливо увитые цветами, так и манят прогуляться. Оригинальные архитектурные формы и скульптуры заставляют восхищаться мастерством художника. «Здорово!» - думает каждый из нас и не подозревает, что скоро подобное чудо окажется под боком - в собственном районе. «Год парков и скверов» - акция, запущенная Рустамом Миннихановым, - подарила такую возможность всем татарстанцам. 

Казань, парк «Сосновая роща» 

В распоряжении редакции «Событий недели» оказался проект реконструкции парка. Судя по всему, местные жители скоро не узнают зеленую зону у ДК химиков. Сегодня там идут работы по обустройству входных групп, центральной аллеи, ремонту пешеходных дорожек и сетям наружного освещения. Мы же уже сейчас можем рассказать, над чем колдуют строители. 

Итак, начнем с главного входа. Лестница, ведущая в парк со стороны улицы Декабристов, будет из мрамора или белого гранита. Ее парапеты расширят и на них установят скамейки. 

Поднявшись, посетители выйдут на круглую площадку, в центре которой будет установлена ротонда-беседка. Фонари, скамьи и вазоны будут выдержаны в том же классическом стиле.

Как известно, парк частично занимает кладбище соседнего с ним Кизического монастыря. Поэтому архитекторы хотят обнести его границы живой зеленой изгородью с сохранением всех дорожек и проходов, а между ними установить информационные стенды и таблички.

Весьма интересной и романтичной обещает стать центральная площадка парка. Здесь появится зеленый лабиринт - запутанные дорожки среди декоративных стриженых кустов высотой в 1 метр. Еще один необычный элемент - клумба-розарий. Это большая ландшафтная композиция из роз, зеленых кустов и деревьев. Также украсят площадь цветочные вазоны, скамьи и симпатичная композиция в виде солнечных часов. 

Уже обустроены или на стадии завершения в парке елочная площадь, детская и спортивная площадки, парковка и временные торговые ряды. 

Оборудуют и другой вход в парк для пешеходов со стороны проспекта Ибрагимова. Там появится еще одна новая лестница. 

Нижнекамск, парк Тукая

Это место отдыха теперь уже по праву будет носить еще одно название - «Парк сказок». А иначе какой же парк Тукая без его знаменитых персонажей? 

Совсем скоро здесь поселятся Су анасы (водяная), Шурале и проучивший его дровосек. Нижнекамцы будут прогуливаться среди уютных искусственных прудов с небольшими водопадами. На одном из них будет восседать русалка. 

Здесь полностью обновят тротуары, их покроют декоративной брусчаткой, установят скамейки и проведут бесплатную сеть Wi-Fi. Сейчас рабочие прокладывают инженерные сети и фонари. Скоро обновят зеленые насаждения: разобьют цветники, газоны, посадят живую изгородь и декоративные кустарники. Позже приступят к монтажу малых архитектурных форм.  

Среди всех реконструируемых в городе парков этот самый грандиозный по объему работ и дорогой проект. Оценивается в 62 с лишним миллиона рублей. 

- Это действительно очень здорово! Появится хороший благоустроенный парк. Зоны отдыха в городе давно нужно было развивать, - поделился впечатлениями начальник Управления строительства и архитектуры исполкома Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов. 

Сдать парк должны ко Дню города. 

Чистополь, парк «Юность»

Интересная достопримечательность появится и в Чистополе. Здесь на берегу Камы строится совсем новый парк «Юность». Это место всегда было излюбленным для прогулок горожан. Теперь же будет привлекать и приезжих. 

Многие наверняка захотят остановиться и подойти поближе к большому красивому кораблю у воды. А дети еще будут исследовать его трюмы и рубку, карабкаться по мачтам.

Своя площадка появится и для молодоженов. Невесты и женихи смогут запечатлеть свой союз в узорной арке - объемной надписи в виде слова «любовь». Кроме того, для молодых здесь посадят «Дерево счастья», которое они смогут украсить свадебными замками. 

На возвышениях парка строят три ротонды-беседки с колоннами, откуда открываются живописные виды на камские просторы. У подножия главной будет маленький пруд с искусственным водопадом. Украшением площади также станет один из главных атрибутов города - знаменитые чистопольские часы на большом постаменте. 

Чуть подальше возведут детскую, игровую и спортивную площадки. Сейчас в парке идут работы по вертикальной планировке территории. Рабочие выравнивают грунт, завезли чернозем и готовятся к посадке деревьев. 

- Чистопольцы очень рады появлению такого парка. Он на красивом берегу Камы, сюда приезжают отдыхать с семьями. И хочу успокоить тех горожан, что волновались из-за вырубки старых аварийных тополей в этом месте. Здесь посадят много новых деревьев: лип, берез, рябин, голубых елей, - парк будет очень зеленым! - рассказала начальник отдела по работе с общественными организациями, СМИ и межнациональным отношениям Совета Чистопольского муниципального района Ильмира Ярмушева.