В этом году его участниками стали 30 приглашенных танцовщиков из 16 стран мира. Казанцам представят 10 спектаклей и два гала-концерта. Открылся Нуриевский премьерой - балетом в трех действиях «Дон Кихот».

 

Фестиваль традиционно собрал в свою программу лучшие спектакли театра и классического наследия. Так, в воскресенье на сцене театра оперы и балета им. М. Джалиля будет представлен балет Чайковского «Лебединое озеро», затем казанцев ждет «Жизель», 26 мая - «Баядерка». Также в этом году в фестивале принимает участие труппа Национального Большого театра Белоруссии, она представит впервые в Казани одноактные постановки - «Кармен-сюита», «Болеро» и «Шесть танцев». Вошли в программу и два лучших авторских спектакля татарского театра оперы и балета: «Carmina Burana, или Колесо Фортуны» и «Золотая Орда». 

- Все, что делается в театре оперы и балета им. М. Джалиля - это событийно. За 28 лет программа, которая была здесь представлена, универсальна, это поистине международный фестиваль. Это бывает только здесь в мае каждый год, сюда приезжают мировые звезды из западных театров балета. Был я на фестивале в апреле в Иркутске, они артистов из Казани пригласили к себе. В Иркутске хорошо, но в Казани намного лучше. Прекрасен Нуриевский фестиваль и тем, что каждый год он представляет премьеру, - поделился балетный критик из Москвы Сергей Коробков. 

В этом году возможность блистать на сцене татарского академического театра оперы и балета представиться тридцати танцорам из 16 стран мира: России, Великобритании, Германии, Австрии, США, Португалии, Аргентины, Белоруссии и Казахстана. По традиции примут участие в постановках звезды и труппа казанского театра. 

- В фестивале примут участие Мэтью Голдинг и Нехемия Киш из Лондона. Особое внимание стоит обратить на молодых звезд, набирающих популярность. Солистка театра Станиславского и Немировича-Данченко Оксана Кардаш будет исполнять в балете «Баядерка» партию Гамзатти. По мнению критиков, Гамзатти считается ее наиболее интересной работой, поэтому мы ее пригласили. Будет очень интересная португальская пара из Лиссабонского театра, будут солисты из Мариинского театра, - рассказал директор компании-партнера фестиваля по приглашению артистов Айдар Шайдуллин. 

Открыл нынешний сезон балет «Дон Кихот». В театре решили реанимировать постановку и стилизовать ее под современное время. В спектакль ввели образ прекрасной и чистой Дульсинеи, здесь во многом балетмейстеру-постановщику Владимиру Яковлеву помог художник Виктор Герасименко. С его работой казанцы могли познакомиться на премьере мессы Баха Си-Минор, в «Дон Кихоте» он также выполнил потрясающие видеодекорации. Дульсинея в балете предстает не живым существом, а именно видением, который и воплотил в жизнь художник Герасименко. Также Владимир Яковлев изменил и развил некоторые сцены постановки. 

- Балету уже достаточно много лет, но у всего есть срок годности. Если что-то морально устаревает, надо менять. Нам захотелось продлить линию Дон Кихота, понять, что же им двигало. Для этого и вводится образ Дульсинеи, которая зовет его на дальнейшие подвиги. Также из цыганского танца мы сделали целый сюжет, который выводит героя на конфликт, раскрывает его, - делится Владимир Яковлев. 

Как известно, билеты на фестиваль разлетаются буквально за день, сейчас в продаже их уже не найти. Но, по словам директора татарского академического театра Рауфаля Мухаметзянова, это нормальная мировая практика, когда публика находится в стадии ожидания и готовится к фестивалю. Кстати, билеты на Нуриевский в этом году подорожали всего на 100 рублей. Если в прошлом сезоне самые дорогие места в партере стоили полторы тысячи, то в этом просили 1600 рублей.

Читайте также по теме: 8 наивных вопросов про Нуриевский фестиваль