В Казани завершился пятый Республиканский молодежный форум, соорганизаторами которого выступили активисты общественного движения «Вместе с Президентом».

 

На выставке в холле казанского ИТ-парка 41 инновационная идея. Это лучшие проекты, которые отобрали из тысячи заявленных на Форум, организованный совместно министерством по делам молодежи и спорту, а также общественным движением «Вместе с Президентом». Благодаря последнему, Форум в этом году стал еще более популярным в молодежной среде. Больше талантливой молодежи стали его участниками. Их поддержка одна из главных задач движения «Вместе с Президентом», ведь и Рустам Минниханов уделяет особое внимание этому вопросу. Сегодня в Республике созданы все возможности для полноценной самореализации молодежи в разных направлениях. А Республиканский молодежный форум одна из многочисленных площадок, где молодые люди реализуют свои идеи. 

- Благодаря поддержке Рустама Минниханова, сегодня в нашей Республике созданы все возможности для развития молодежи. Форум – как раз пример такой возможности. В организацию Форума активно включилось республиканское движение «Вместе с Президентом», поэтому в этом году у нас рекордное количество заявок - 1107 проектов со всех муниципальных образований Татарстана, ­- рассказал активист республиканского движения «Вместе с Президентом», исполнительный директор Форума Марат Исмагилов.

Перед командами-финалистами открываются большие горизонты - ведь здесь ими интересуются и представители министерств, и потенциальные инвесторы, и премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. 

К примеру, проект «TatPark» предлагает украсить город декорациями в стиле национальных мотивов.  

- Мы сами апробировали. В татарском алфавите шесть дополнительных букв. Мы сделали из дерева инсталляции диаметром два метра и установили их в городе. На фоне одной буквы можно сфотографироваться, на другую букву поставили книги, а на третьей можно посидеть и попить кофе. Другие города даже предлагали установить их у себя, спрашивали, как мы это делаем, - рассказывает автор конкурса малых архитектурных форма Табрис Яруллин. 

Теперь команда хочет, чтобы подобные проекты делали профессиональные архитекторы. Этим летом они проведут конкурс и три победителя получат в подарок возможность воплотить задумку в жизнь. 

Здесь же, в холле ИТ-парка, можно найти инвестора. Представители особой экономической зоны «Иннополис», торгово-промышленной палаты, инвестиционно-венчурного фонда и центра поддержки предпринимательства беседуют с молодыми инноваторами с глазу на глаз. Человек садится за столик к представителю и у него есть две минуты, чтобы рассказать о  проекте и получить если не финансовую поддержку, то совет. 

- Здесь больше проекты социальной направленности. Мне, как человеку, они интересны, а с точки зрения получения именно инвестиций сложно сказать. У инвестиционного фонда другие цели и задачи, он больше поддерживает научные разработки. Они просто получили от меня как от эксперта советы, как дальше двигаться. Кому-то рекомендовал начать с того, чтобы создать площадку, платформу, сайт, какой-то проект вообще не подходит нам, и мы не можем дать им денег, у кого-то нет интеллектуальной собственности, а это одно из условий венчурного фонда для получения у нас средств, - рассказывает начальник отдела целевых программ Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана Ильнар Вафин. 

Изначально на республиканский молодежный форум подали 1300 заявок. Из тех, что прошли в финал, шесть взялись реализовывать министерства. «Цифра неплохая», - отмечает Ильдар Халиков, ведь в прошлые годы заинтересовать ведомства команды не смогли. 

- В 80 процентах случаев, несмотря на то, что общение было в режиме блиц, получал удовольствие от мыслей и идей. Практически нет повторов прошлых лет, практически нет заезженных проектов, о которых известно многие годы. Вы молодцы, потому что это все новые классные идеи и это здорово,- поддержал участников премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. 

Из всех финалистов отобрали победителей, их в реализации идей поддержат в первую очередь. Остальным правительство поможет по мере возможности. Но особое внимание уделят социально значимым проектам.