Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в Татарстане продолжают открываться новые производства.

 

В особой экономической зоне «Алабуга» 15 мая открыли завод «Алабуга-Волокно», который полностью обеспечит Россию сырьем для производства  композитных материалов, а также займет до 2% всего мирового рынка углеволокна. Строительство завода стало важным шагом в реализации стратегии импортозамещения. Мощность производства составит 1,7 тысячи тонн продукции в год, инвестиции в проект составили около 3 млрд рублей. 

- Сегодня мы запускаем 16-е предприятие, на территории особой экономического зоны «Алабуга», это одно из самых современных высокотехнологичных предприятий, которое позволит производить самые современные материалы, - сказал Лидер Татарстан Рустам Минниханов. - Те технологии, которые здесь использованы - это самый современный мировой уровень, я уверен, что многие материалы, которые будут производиться из этого сырья будут востребованы в нашей республике, потому что Татарстан производит самолеты, вертолеты, автомобили, двигатели и, конечно же, новые строительные конструкции. 

Завод «Алабуга-Волокно» является совместным проектом Госкорпорации «Росатом» и ХК «Композит». Строительство предприятия велось с 2012 года. Площадка ОЭЗ «Алабуга» была выбрана не случайно. Это наиболее успешная инвестиционная площадка в России, которая входит в Топ-40 лучших ОЭЗ мира. И это не предел. До 2020 года планируется увеличить количество привлеченных резидентов до 120 компаний с объемом заявленных инвестиций порядка 360 млрд. руб.

Одним из флагманов ОЭЗ станет и новое производство. Как отметил генеральный директор «Композит» Леонид Меламед, экспортные поставки продукции могут начаться уже до конца года. 

- Сегодня, только раздав первые образцы, мы уже имеем ряд положительных отзывов и еще в этом году я уверен, мы сможем заключить уже не один, а может быть даже десятки контрактов с покупателями во многих странах, - сказал Меламед. 

Он также отметил, что холдинговая компания планирует в дальнейшем наращивать мощь завода в Татарстане. «Мы хотим строить вторую очередь, - четыре линии с еще большей производительностью и к 2025 году занять 7 процентов мирового рынка углеродного волокна», - объявил глава корпорации амбициозные планы. Интерес к продукции завода со стороны международного рынка станет дополнительным стимулом для развития композитной индустрии в России и мире. Со своей стороны «Росатом» планирует использовать продукцию завода «Алабуга-Волокно» для строительства новых атомных электростанций. 

- С вводом этого производства, мощности по изготовлению углеволокна в России увеличиваются в четыре раза, а это, прежде всего, означает резкое снижение себестоимости. Открываются возможности очень широкого применения материала, если сейчас он применяется в основном в космической, авиационной промышленности, то с такими масштабами можно выходить и на применение, в строительстве, прежде всего - в строительстве атомных станций. У нас проводятся очень серьезные научно-исследовательские работы для того, чтобы можно было использовать этот материал в качестве армирования, - сказал заместитель генерального Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. 

Запуск нового производства свидетельствует о том, что Татарстан остается самым благоприятным регионом России по инвестиционному климату, а также республикой, где создают отличные возможности для ведения бизнеса. Так оценивают Татарстан ведущие мировые агентства Forbes и Ernst&Young. Безусловно, подобных результатов было бы сложно достичь без правильной Стратегии. В республике ее определяет Лидер - Рустам Минниханов, который лично занимается привлечением в Татарстан новых инвесторов.